Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Ростки переговоров России и Украины были заложены в Беларуси - МИД

© Photo : МИД БеларусиНачальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз
Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Россией и Украиной прошли четыре раунда очных переговоров, три из них – на территории Беларуси. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Ростки переговорного процесса России и Украины были заложены именно в Беларуси, заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в эфире "Беларусь 1".
Он напомнил, что три встречи членов делегаций России и Украины прошли на территории Беларуси. И если на первой встрече они, по словам пресс-секретаря, находились в неприязненных отношениях и ощущалось даже нежелание разговаривать, то после третьей встречи стороны обменялись документом.
Анатолий Глаз считает, что нет другой страны, которая настолько хотела бы разрешения кризиса в Украине. Беларусь в этом, по его словам, заинтересована по многим причинам. Ведь это совершенно нормально для любого суверенного государства "желать, хотеть, а где-то и требовать, чтобы интересы учитывались в рамках новой архитектуры безопасности".
"Не учитывать наши интересы было бы не совсем нормально. Поэтому удивляться нашему желанию странно. Ряд зарубежных игроков, наших западных партнеров этого не хотели бы, им это не нравится - учитывать интересы Беларуси, но естественно для дипломатии, так бывает. И мы учитываем тоже их позицию", - отметил представитель МИД.
Захарова оценила роль Беларуси в мирных переговорах России с Украиной>>>

Ответ на санкции

Что касается запрета на въезд в Беларусь для европейских грузоперевозчиков, Анатолий Глаз подчеркнул, что это лишь ответ на введенные против страны санкции. Дипломат обратил внимание, что Минск не инициировал никаких ограничений, но на любые санкции последует ответ.
"Он неприятен. Ничего хорошего в этом мы не видим: ни в решении европейской стороны, ни в том, что здесь будет ограничен товарооборот, перевозки. Но, к сожалению, мы вынуждены это сделать", - отметил пресс-секретарь.
Коктыш о новой роли Беларуси на российско-украинских переговорах>>>

"Тайное" письмо

Анатолий Глаз рассказал подробности и про непубличное письмо главы МИД Владимира Макея дипломатам Евросоюза. Он подтвердил, что такое письмо было, но это является обычной, рутинной дипломатической практикой. Поэтому пресс-секретарь удивлен, что сам факт этого письма вызвал такой резонанс. Он рассказал, что поводом для этого письма послужило 30-летие дипотношений с ЕС.
"Поэтому мы, естественно, будучи порядочным партнером, не могли такую дату обойти вниманием, и министр решил такое письмо подготовить нескольким своим коллегам", - добавил он.
По словам пресс-секретаря, смысл написанных в письме слов был предельно прост: "Мы прекрасно видим, какая вакханалия творится в нашем регионе. На Беларусь происходят нападки. Мы еще раз хотели четко и внятно сформулировать свою позицию, которая не менялась и состоит в том, что все вопросы нужно решать за столом переговоров, обсуждать озабоченности и договариваться".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия не собирается терпеть ультиматумы от Украины – Лавров
Москва настаивает на подключении Минска как участника договора с Украиной
ЕС одобрил пятый пакет санкций против Беларуси и России
Лента новостей
0