Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Мнение: к введению единой валюты Беларуси и России надо подойти взвешенно

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне санкций еще более интенсивно стали развиваться интеграционные процессы в Союзном государстве Беларуси и России, обе страны остро ощутили необходимость прекратить зависимость от иностранных валют в расчетах, в связи с чем снова стал актуален вопрос единой валюты.
МИНСК, 27 апр – Sputnik. Ранее эксперты финансисты много просчитывали доводов "за" и "против" единой валюты, сейчас будет немного другой взгляд на некоторые ранее учитываемые факторы, такое мнение высказал член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik .
"Изначально господство доллара в послевоенной мировой экономике, оно не было предопределено, об этом писал много десятилетий назад тогдашний министр иностранных дел Громыко, об этом совсем недавно писала замдиректора Института Европы Ольга Витальевна Торина", – напомнил эксперт.
Доктор экономических наук подчеркнул, что это решение было продавлено американцами в конце второй Мировой войны и единственная делегация, которая тогда могла возразить – это делегация Великобритании во главе с Кейнсом.
Ученый объяснил, что США смогли провести необходимое им решение по валюте, собрав большинство голосов стран Латинской Америки на своей стороне.
По его словам, такое решение стало возможно и благодаря невозможности активно участвовать в обсуждении оккупированных стран Европы, и при довольно пассивной позиции СССР и Китая, для которых эти вопросы были второстепенными на тот момент.
Эксперт подчеркнул, что господство доллара как мировой валюты развивалось на протяжении нескольких десятилетий.
"Естественно, когда рассчитывали введение единой валюты, не важно, двух – более постсоветских стран, они исходили из того, что нам это даст – два эмиссионных центра, как действительно будет это все с долларом, с евро", – отметил профессор МГИМО.
Эксперт отметил, что, по его информации, новые расчеты аналитиков еще не проводились в новых условиях, но они будут. Он подчеркнул, что лучше не спешить, а все хорошо просчитать, и если окажется выгодным – вводить единую валюту, а если перевесят доводы, что это не выгодно, то не вводить.
"На тесность экономической интеграции России и Беларуси это все-таки влияет не в столь радикальном ключе, как некоторые другие моменты, которые настолько уже есть: что греха таить, у нас суверенные государства, которые пытаются строить взаимовыгодные отношения, и есть трения, есть споры, они нормальны", – заключил эксперт.
Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперты оценили шансы рубля стать резервной валютой
Стало известно, сколько вложили белорусские инвесторы в экономику Москвы
Эксперты назвали условия перехода на единую валюту Союзного государства
Лента новостей
0