Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Эксперты оценили шансы рубля стать резервной валютой

© Sputnik / Владимир ТрефиловРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия предпринимают совместные усилия по поддержке экономики в условиях непрекращающегося санкционного давления со стороны Запада.
Российские и белорусские эксперты на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь затронули вопросы взаимодействия в сфере обороны и необходимость введения единой валюты.

Совместные планы на оборону

Сенатор Андрей Русакович отметил, что санкции, ответные меры на них, разрушения, произошедшие на Украине – все это формирует новую реальность.
При этом он сделал вывод, что плотное взаимодействие Российской Федерации и Запада в энергетической отрасли и в сфере безопасности разрушено.
По словам Русаковича, сотрудничество в военной сфере - это направление, которое активнее всего развивалось в Союзном государстве Беларуси и России, и с принятием Военной доктрины страны вышли на новый уровень взаимодействия. Поэтому после встречи лидеров двух государств это направление продолжит развиваться также активно.
В свою очередь руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич относительно важности военного сотрудничества отметил, что качественно усилилось присутствие НАТО у границ Союзного государства.
"Все, что мы презентовали у вас год назад, – это теперь макулатура, поскольку на той карте (речь о карте размещения баз НАТО – Sputnik), мы ее делали с Юрием Зверьевым, известным российским военным экспертом, по балтийско-белорусскому направлению у нас не было проблемы, все значки были, а теперь у нас проблема: мы не знаем, как разместить (на карте – Sputnik) все значки", – признался российский аналитик.

Перспективы введения единой валюты

По мнению исполнительного директора Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслава Сутырина, не за горами возвращение к теме единой валюты. Он подчеркнул, что есть все предпосылки для того, чтобы этой валютой стал российский рубль.
При этом руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что как только другие страны начнут платить за поставки газа в российских рублях, это создаст дополнительное товарное обеспечение для становления российского рубля как мировой валюты.
По его словам, применение российского рубля в торговле будет расширяться, и это сделает торговлю более безопасной, так как нельзя будет украсть резервы.
России необходимо создание резервной валюты. Если в будущем к Союзному государству присоединяться другие страны, то возможно создание и новой резервной валюты, но пока проще использовать российские рубли.
Белорусский экономист Александр Козлов предположил, что единая валюта нужна, но подчеркнул, что видит более верной схему введения новой единой валюты, которая для начала должна быть протестирована по примеру экю (европейской виртуальной расчетной единицы – предшественницы евро).
Эксперт пояснил, что это позволит выяснить, какие будут особенности и проблемы с переходом к единой валюте, а после уже можно создать единый эмиссионный центр.
По его словам, альтернативная единая валюта хороша еще тем, что позволит присоединиться к ней и другим странам. Это более взвешено, чем переход на валюту одного из государств, подчеркнул Козлов.
"Любая форма согласованной монетарной политики будет рассматриваться Западом как собственное поражение, а нами, в данном случае, справедливо должно рассматриваться как самостоятельная победа", - подытожил Николай Межевич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Валюта Союзного государства может стать единой в ЕАЭС
Белнефтехим выработал механизм расчета за нефть в российских рублях
Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях
Лента новостей
0