Стало известно, сколько вложили белорусские инвесторы в экономику Москвы

© Sputnik / Евгений БиятовЛюди на Никольской улице в Москве
Люди на Никольской улице в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российской столице открыты и работают представительства известных белорусских предприятий. Кроме того, инвесторы из Синеокой перечисляют деньги в развитие московского транспорта, логистики и недвижимости.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Накопленный объем инвестиций из Беларуси в Москву составил 820 млн долларов – это цифры на 1 октября 2021 года, сообщили в мэрии российской столицы.
За пять лет показатель вырос почти в восемь раз, а в самое пандемийное время – с октября 2020-го по октябрь 2021-го – на 60%. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, белорусские инвесторы вкладывают средства в торговлю, недвижимость, транспорт и логистику, промышленное производство.
Чтобы привлечь инвесторов, московское правительство использует различные механизмы. Один из таких – когда бизнес получает доход от эксплуатации городских объектов. Иностранные предприятия, пришедшие на рынок Москвы, также могут претендовать на налоговые льготы, а также пользоваться финансовой поддержкой города.
Промышленные предприятия, активно инвестирующие в собственное развитие, имеют право на инвестиционный налоговый вычет – он позволяет уменьшить региональную часть налога на прибыль.
Мэрия Москвы рассказала, какие белорусские продукты можно купить в столице>>>

Выросли объемы торговли

В мэрии указали на то, что между Беларусью и Москвой в прошлом году значительно вырос товарооборот. В 2021-м его объем составил 17 миллиардов долларов – это почти вдвое больше, чем в 2020-м.
"Объем экспорта из Москвы в Беларусь в прошлом году достиг 11,2 млрд долларов. Объем импорта из Беларуси в Москву – 5,8 млрд долларов", – привел данные глава департамента инвестиционной и промышленной политики московской мэрии Владислав Овчинский.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперты назвали условия перехода на единую валюту Союзного государства
Проекты Союзного государства по импортозамещению представят в апреле
Россия готова при форс-мажоре обеспечить Беларусь продуктами
Лента новостей
0