Дефицит жизненно важных товаров ЕАЭС не грозит - Малкина

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ЕАЭС делается все, чтобы не допустить перебои во взаимных поставках и вывоз отдельных видов сельхозпродукции за пределы союза.
МИНСК, 27 апр - Sputnik. Дефицит жизненно важных товаров Евразийскому экономическому союзу не грозит, об этом заявила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.
"ЕАЭС - крупнейший нетто-экспортер сельхозпродукции в мире, поэтому дефицит жизненно важных товаров нам не грозит", - подчеркнула Малкина.
Вместе с тем, по ее словам, чтобы управлять рисками от введения санкционных ограничений и обеспечивать продбезопасность в ЕАЭС, на площадке ЕЭК принимаются различные решения для укрепления экономик стран союза.
Так, отдельные виды продовольствия освобождены на полгода от ввозной таможенной пошлины. Речь идет о мясе, молочной продукции, овощах, семенах подсолнечника, соках, сахаре, какао-порошке и прочих пищевых продуктах. Такая же мера распространяется и на товары для производства продовольственной продукции.
Кроме того, делается все, чтобы не допустить перебои во взаимных поставках и вывоз отдельных видов сельхозпродукции за пределы ЕАЭС, подчеркнула официальный представитель комиссии.
Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году>>>

Человечеству грозит голод

Из-за украинского кризиса мир столкнулся со стремительным подорожанием продовольствия, сравнимого с ситуацией после глобального финансового кризиса 2008 года.
Срыв поставок из России и Украины грозит усугубить нынешнее положение.
Сейчас на Украину приходится 10% мировых поставок пшеницы и 15% рынка кукурузы. Россия же крупнейший экспортер зерна и один из лидеров по экспорту подсолнечника. При этом 40% поставок пшеницы из Черноморского региона приходится на Ближний Восток и Африку, где уже сильно подорожало продовольствие.
Президент Международного фонда сельхозразвития Жильбер Унгбо ранее предупреждал, что продолжающийся кризис может ограничить поставки основных культур и привести к резкому подорожанию продовольствия и голоду.
"Это может поставить под угрозу глобальную продовольственную безопасность и усилить геополитическую напряженность", — добавил он.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Потеря рынка Украины существенная для наших предприятий - Белгоспищепром
МИД: санкции на белорусский калий вызвали рост мировых цен на продовольствие
На некоторые позиции – в три раза: как подорожали продукты для белорусов
Лента новостей
0