Медведев: бойкоты от фирм Запада были "не взаправду" - они возвращаются

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Д. Медведев
Зампред Совбеза РФ, председатель Единой России Д. Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала Россией военной спецоперации на Украине страны Запада стали вводить в отношении Москвы новые санкции, в рамках рестрикций рынок РФ покинули многие иностранные компании, были закрыты магазины и производства.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что бойкоты России от фирм Запада, которые поспешили исполнить "адские санкции", были не взаправду – они передумали, поскольку прибыль для них важнее политических лозунгов.
"Часть иностранных компаний, которые так спешили покинуть Россию во исполнение "адских санкций", спустя пару месяцев, похоже, передумали. Всё как мы и ожидали: ухожу навсегда, до самого ужина!" - написал Медведев в своем Telegram-канале во вторник.
По его словам, выяснилось, что эти бойкоты были не взаправду, так как прибыль для бизнеса "весит куда больше, чем политические лозунги", а считать бизнес умеет, и потери, особенно невосполнимые, тоже.
При этом он подчеркнул, что Россия никого не выгоняла и будет рада возвращению иностранных бизнесменов, но лишь тех, кто будет "уважать наши правила и принципы".

Незаменимых нет

Медведев обратил внимание на важность помнить о том, что незаменимых нет, и в этой связи предупредил о трудностях, которые испытают многие зарубежные фирмы при возвращении в Россию.
В данной связи он напомнил о векторе РФ на импортозамещение и о достаточном количестве отечественных специалистов, поддержка которых находится в приоритете государства.
"Есть одно простое правило: выход обычно там же, где и вход. Но теперь с одним уточнением. Вернуться в Россию многим фирмам станет труднее, чем было уйти. Не успели замки на ресторанах, торговых павильонах и бутиках заржаветь, как нашлись отечественные рестораторы, продавцы и кутюрье", - отметил Медведев в своем сообщении.
Медведев уточнил, что желание вновь открыть магазины в России выражают сегодня производители и продавцы одежды, обуви и мебели, косметики, средств гигиены, о торговых точках задумались производители стройматериалов, инвентаря для сада и огорода, а также представители фастфуда.
По словам зампредседателя Совбеза РФ, компании, ранее покинувшие Россию и теперь изъявляющие желание вернуться, "расписываются в "неэффективности" своих шагов, косясь на неумные решения своих правительств", и заявляют о готовности исправить ошибки, если будет "найден выход".

Спецоперация и санкции

О начале военной спецоперации на Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые впоследствии обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей. Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
Вслед за этим страны Запада начали применять санкции к России, рестрикции также затронули Беларусь – за оказание поддержки Москве. Ограничения и запреты коснулись разных сфер, и экономики в первую очередь. Однако, санкции повлекли трудности не только для России и Беларуси, но и для стран Запада, о чем не раз предупреждал президент РФ Владимир Путин.
В частности, там произошло резкое подорожание многих товаров и услуг, взлетело в цене топливо. Конкретно Литва столкнулась с необходимостью экономить на топливе – счета в текущем отопительном сезоне рекордно выросли для граждан страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Всемирный банк существенно ухудшил прогноз мирового ВВП на текущий год
Проблемы с биотопливом возникли в Литве из-за санкций на щепу из Беларуси
ООН, МВФ и Всемирный банк требуют срочных мер по продбезопасности в мире
Лента новостей
0