Проблемы с биотопливом возникли в Литве из-за санкций на щепу из Беларуси

© Pixabay / Markus DistelrathТопливная щепа
Топливная щепа - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские специалисты пытаются найти замену – национальный источник сырья для биотоплива, чтобы избежать нехватки при прекращении импорта из Беларуси.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Специалисты министерства окружающей среды Литвы пытаются решить вопрос замены белорусской щепы, в отношении которой введены санкции, на национальный источник сырья для биотоплива.
Как сообщалось, Евросоюз применил санкции в отношении белорусского лесного сектора. Под них, в частности, подпадают товары под кодом 44. В широком списке также и щепа. Санкции не действуют в отношении контрактов, которые были заключены до 2 марта этого года и со сроком исполнения до 4 июня 2022-го.
В литовском ведомстве отметили, что за последние годы Беларусь значительно нарастила импорт щепы в Литву. Так, в 2021 году республикой было импортировано 942 тысячи кубических метров щепы. Однако совсем скоро поставки прекратятся полностью.
При этом в министерстве обратили внимание на то, что более половины импорта щепы из Беларуси использовалось как биотопливо. Это составляет чуть менее 20% от общего объема, используемого в котельных Литвы.
В данной связи представители литовского ведомства предупредили о значительных потерях, которые понесет рынок биотоплива страны.
"В следующем сезоне мы будем использовать меньше газа и больше биотоплива, поэтому Государственному лесничеству поручено найти все резервы в существующих нормах заготовки. Мы очистим мелиорационные канавы и соберем больше лесных остатков при выборочных и учебных рубках", - приводит слова министра окружающей среды Литвы Симонаса Гентвиласа ведомство.

Спецоперация и санкции

О начале военной спецоперации на Донбассе заявил президент России Владимир Путин. Это произошло 24 февраля, после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые впоследствии обратились к Москве с просьбой оказать помощь в связи с агрессией украинских властей. Глава российского государства обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
Вслед за этим страны Запада начали применять санкции к России, рестрикции также затронули Беларусь – за оказание поддержки Москве. Ограничения и запреты коснулись разных сфер, и экономики в первую очередь. Однако, санкции повлекли трудности не только для России и Беларуси, но и для стран Запада, о чем не раз предупреждал президент РФ Владимир Путин.
В частности, там произошло резкое подорожание многих товаров и услуг, взлетело в цене топливо. Конкретно Литва столкнулась с необходимостью экономить на топливе – счета в текущем отопительном сезоне рекордно выросли для граждан страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Литва пропустит застрявшие на границе белорусские и российские фуры
Новый пакет антисанкционных мер принят Советом ЕЭК
Снижение экспорта будет компенсировано внутренним спросом - аналитик
Лента новостей
0