Всемирный банк существенно ухудшил прогноз мирового ВВП на текущий год

© AFP 2022 / ERIC BARADATВсемирный банк
Всемирный банк - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе причин, оказывающих негативное влияние на мировую экономику - ситуация на Украине, где проходит военная спецоперация РФ.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Всемирный банк ухудшил прогноз развития мировой экономики на 2022 год. Среди событий, которые этому способствуют, в международном финансовом институте назвали, в частности, происходящее на Украине.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Донбассе. Глава государства отметил, что спецоперация является ответом на просьбу Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых Москва признала 21 февраля, оказать помощь в отражении агрессии киевского режима. Путин обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины. Сразу после ее начала многие страны, в первую очередь Запада, стали вводить новые санкции против РФ, основной удар пришелся на экономическую и банковскую сферы. Однако санкции, введенные в отношении Москвы, а также Минска, повлекли ухудшение экономик многих стран мира.
"Мы снизили наш прогноз роста на 2022 год до 3,2% с прежних 4,1%", - сказал он журналистам", - заявил президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс журналистам в понедельник.
Кроме ситуации на Украине, в числе факторов, влияющих на состояние мировой экономики, он также назвал локдауны, которые были введены в Китае из-за коронавируса, удорожание энергоносителей, рост цен на удобрение, продовольственные товары, а также высокую вероятность повышения процентных ставок.

Пятый пакет санкций

Как сообщалось, 8 апреля Евросоюз ввел пятый паке санкций в отношении Беларуси и России. Новые ограничительные меры предусматривают запрет на импорт угля из РФ, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под российским флагом в порты Евросоюза, ограничения для транспортных компаний Беларуси и России – им запрещено осуществлять деятельность на территории ЕС.
Также Евросоюз запретил импорт удобрений. При этом, по данным ООН, Россия является мировым лидером по экспорту азотных удобрений и занимает вторую позицию по экспорту фосфорных и калийных удобрений. Нехватка их угрожает поставкам продовольствия в мире, которые уже претерпели ограничения из-за сбоев поставок украинского и российского зерна.

Продбезопасность в мире под угрозой

На прошлой неделе, 13 апреля, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН и Всемирная торговая организация обратились с призывом к мировому сообществу принять экстренные меры по обеспечению продбезопасности.
В распространенном совместном заявлении ведущих мировых структур пояснялось, что риски в этом вопросе значительно выросли из-за ситуации на Украине, где проходит военная спецоперация РФ.
"Мир сотрясают усугубляющиеся кризисы. Последствия войны на Украине усугубляют пандемию COVID-19, которая идет уже третий год, в то время как изменения климата, растущая нестабильность и конфликты в мире причиняют постоянный ущерб людям по всему миру", - говорилось в заявлении.
Там также отмечалось, что наблюдаемый скачок цен на основные продукты питания, а также перебои с поставками товаров "ввергают в нищету миллионы людей".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сегодня нужны новые контакты и новые контракты - экономист
Урсула фон дер Ляйен пообещала России дефолт – Дмитрий Медведев ответил
Головченко: на фоне Запада инфляция в Беларуси выглядит "прилично"
Лента новостей
0