Беларусь примет участие в мероприятиях в комплексе "Маутхаузен" - МИД

© Sputnik / Владимир ФедоренкоМемориал "Маутхаузен", архивное фото
Мемориал Маутхаузен, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские дипломаты ежегодно бывают на этом памятном месте по зову сердца, а не по каким-то приглашениям, подчеркнули в МИД.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Посольство Беларуси намерено принять участие в памятных мероприятиях на территории бывшего концлагеря "Маутхаузен" в Австрии, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.
Он отметил, что белорусская сторона внимательно ознакомилась с сообщениями, которые прошли в австрийских СМИ. Но, как отметил Глаз, по факту ситуация выглядит так: белорусское диппредставительство в Вене еще месяц назад получило официальное приглашение на памятную церемонию в концлагере "Маутхаузен". И на сегодняшний день никто это приглашение не отзывал, добавил он.
"Поэтому, кто бы что в австрийской прессе ни заявлял, посольство Беларуси приглашено, намерено и будет участвовать в памятных мероприятиях. Более того, мы это делаем ежегодно по зову сердца, а не по каким-то приглашениям. Это наш святой долг, который мы исполним. Даже если кто-то решит сейчас что-то формально в срочном порядке отозвать, мы все равно поедем отдать дань памяти", - заверил официальный представитель МИД.
Он напомнил, что большинство жертв этого концлагеря в Австрии – граждане республик бывшего Советского Союза, так что никто не вправе запретить почтить их память.
Глаз подчеркнул, что белорусская сторона уважает работу международного, австрийского комитетов, администрации комплекса "Маутхаузен", много лет с ними работает. "Но память о жертвах концлагеря – это не их частная собственность. По сути, им было доверено эту память оберегать, что они и должны делать, но никак не приватизировать эту память. Так что еще раз повторю: белорусская делегация воспользуется своим законным правом и почтит память жертв концлагеря. Поскольку Австрия считает себя свободной демократической страной, с этим проблем быть не должно", - заявил он.
Иное, по словам представителя МИД, будет означать, что "от австрийского нейтралитета сегодня уже почти ничего не осталось".
Глаз также добавил, что в Беларуси тоже есть памятные для австрийцев места. И белорусской стороне никогда не придет в голову не дать гражданам Австрии возможность прийти и отдать дань памяти своим предкам и соотечественникам.

Инцидент с флагом в "Бухенвальде"

В "Бухенвальде" 10 апреля с участием официальных лиц Германии было проведено памятное мероприятие. Представители Беларуси и России на него приглашены не были. В этот же день неизвестный публично снял государственный флаг Беларуси на территории мемориального комплекса и установил вместо него бело-красно-белое полотно.
Комментируя этот инцидент, официальный представитель МИД высказал мнение, что это политизация тех вещей, которые должны быть святыми. Это совершенно недостойный поступок, в частности, немецкой стороны, считает он.
"То, что это плевок в лицо ветеранам, плевок в лицо освободителям, плевок в лицо узникам – это однозначно. Какое отношение имеют сегодняшние события, любые, какими бы они ни были, к памяти тех людей? Они-то в чем виноваты? Зачем такие вещи делать? Тем не менее, конъюнктура и политизация имеют место быть", - завил Анатолий Глаз.
В связи с этим случаем в МИД Беларуси вызывался посол Германии Манфред Хутерер. А Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды. Противоправные действия квалифицированы по ч.2 ст.130 УК РБ. Для предварительного расследования уголовное дело направлено также в Следственный комитет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Ряд дипломатов Запада в Беларуси делают то, что сродни фашизму - Лукашенко
Минчане устроили пикет у посольства Германии
"Каждому свое" – как освобождали Бухенвальд
Лента новостей
0