Ряд дипломатов Запада в Беларуси делают то, что сродни фашизму - Лукашенко

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент пообещал обобщить, задокументировать и обнародовать соответствующую информацию о некоторых представителях дипкорпуса.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко сообщил, что намерен обнародовать документы о деятельности некоторых западных дипломатов в республике.
Об этом он заявил журналистам в субботу, в мемориальном комплексе "Хатынь", где принял участие в республиканском субботнике.

"Когда-нибудь я это сделаю. Обобщим все документально и вам вывалим, чем они здесь занимаются. Вы ужаснетесь. Это уже не нацики даже, это уже сродни фашизму - то, что они здесь делают в Беларуси", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос об инциденте с белорусским флагом в "Бухенвальде".

Модный тренд

Глава государства также высказался по поводу модного тренда представителей западных стран посещать военные мемориалы.
"Не верьте им. У них это стало модой - прийти, поплакаться, какие они бедные, как они здесь плохо поступили", - призвал президент.
При этом он напомнил случай, когда дипломаты из Австрии и Германии несколько лет назад приехали в "Тростенец", один из крупнейших в Европе лагерей смерти в годы Второй мировой войны.
"Казалось бы, все - освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыни грязными руками. Что произошло потом? Санкции, санкции, санкции…", - сказал Лукашенко.

Посол ФРГ и "Хатынь"

В свою очередь журналисты заметили, что немецкого посла приглашали на субботник в "Хатынь", когда проводился пикет у посольства Германии в Минске.
"Они (представители западной дипломатии -Sputnik) делают свое англосакское дело, как это у нас принято называть, или коллективного Запада. Им глубоко наплевать на эту историю", - ответил Лукашенко.

Инцидент с флагом в "Бухенвальде"

Как сообщалось, 10 апреля в "Бухенвальде" с участием официальных лиц Германии было проведено памятное мероприятие. Представители Беларуси и России на него приглашены не были. В этот же день неизвестный публично снял государственный флаг Беларуси на территории мемориального комплекса и установил вместо него бело-красно-белое полотно.
В связи с произошедшим в МИД Беларуси был вызван посол Германии Манфред Хутерер.
Кроме того, Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды. Противоправные действия квалифицированы по ч.2 ст.130 УК РБ. Для предварительного расследования уголовное дело направлено также в Следственный комитет.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Сотрудники СК РФ и Беларуси расследуют подготовку ВСУ к нападению на Россию
Лукашенко: в РФ впервые принят закон об участии Беларуси в секретных стройках
Лукашенко о чемоданчике Путина: наверное, был
Лента новостей
0