"Каждому свое" – как освобождали Бухенвальд

© Sputnik / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс Бухенвальд
Мемориальный комплекс Бухенвальд - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают 11 апреля в память о восстании заключенных концлагеря Бухенвальд. Всего через немецкие лагеря в войну прошли около 18 миллионов человек. Выйти на свободу удалось лишь 7 миллионам.
Восстание в Бухенвальде, поднятое его узниками 11 апреля, лишило командование лагеря возможности уничтожить все следы своих преступлений. В Бухенвальде с 1943 года действовал Интернациональный лагерный комитет под руководством немецкого коммуниста Вальтера Бартеля. К апрелю 1945 года у комитета была даже своя военизированная организация. Это и позволило заключенным захватить и удержать власть в лагере до подхода американских сил.

Jedem das seine

Jedem das seine – "Каждому свое" – такая надпись была размещена на воротах в лагерь. История Бухенвальда началась в 1937 году, когда сюда для исправительных работ начали свозить политзаключенных и уголовников. Но уже через год здесь стали практиковать и пытки, и расстрелы. Еще через год открыли крематорий. С 1942 года в лагере проводились активные медицинские изыскания. Более 9,5 тысячи человек стали объектами мучительных опытов – в поисках вакцины их заражали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями. Особое внимание нацистские медики Бухенвальда уделяли гомосексуалистам. В надежде превратить их в гетеросексуалов, лагерный врач Карл Вернет вшивал им в паховую область капсулы с "мужским гормоном".
© Sputnik / Сметанин / Перейти в фотобанкГлавный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд
Главный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Главный вход на территорию бывшего концлагеря Бухенвальд
За восемь лет через Бухенвальд прошли около 250 тысяч человек, около 56 тысяч погибли – были расстреляны, умерли от голода, болезней или в результате медицинских опытов.

Бунт: подготовленный и осмысленный

Летом 1943 года в лагере самоорганизовалось подполье. Разрозненные национальные группы узников-антифашистов объединились в Интернациональный лагерный комитет. Возглавил его немецкий коммунист Вальтер Бартель. Со временем комитет смог обзавестись собственной военизированной организацией. Часть заключенных была задействована на военных производствах. К примеру, один из самых стойких участников сопротивления – Альберт Кунц – работал на заводе, где производили ракеты ФАУ-2. Рискуя жизнью, подпольщики выносили с военных производств все, что могли. Из подходящих деталей собирали стрелковое оружие, из обрезков труб и взрывчатых веществ – боеприпасы. К началу восстания только ручных гранат у активистов сопротивления было более сотни.
В начале апреля 1945 года к лагерю приближались союзнические войска. Лагерное командование приняло решение эвакуировать Бухенвальд. Но приказ о построении был проигнорирован. Одновременно подпольщики сумели передать по радио просьбу о помощи. Сигнал приняли части 3-й американской армии.
© Sputnik / Сметанин / Перейти в фотобанкМонумент "Борцам сопротивления фашизму" в Бухенвальде, скульптор Фриц Кремер.
Монумент Борцам сопротивления фашизму в Бухенвальде, скульптор Фриц Кремер. - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Монумент "Борцам сопротивления фашизму" в Бухенвальде, скульптор Фриц Кремер.
11 апреля в лагере началось восстание. Среди его участников были и отряды, сформированные из заключенных. Они, в частности, сумели прорваться за проволочное ограждение и захватить склад с оружием. За полчаса боевые отряды комитета сумели захватить в плен около 200 эсэсовцев. К вечеру над Бухенвальдом было поднято красное знамя.
Американские военные подошли к Бухенвальду лишь 13 апреля.

Память

Мемориальная плита в память об участниках сопротивления была установлена в Бухенвальде в 1951 году – после того как лагерь покинул НКВД. Пять послевоенных лет советские спецслужбы использовали лагерную инфраструктуру, содержали здесь членов нацистских организаций.
© Sputnik / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкПамятная плита на месте, где стоял один из бараков концентрационного лагеря Бухенвальд.
Памятная плита на месте, где стоял один из бараков концентрационного лагеря Бухенвальд. - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Памятная плита на месте, где стоял один из бараков концентрационного лагеря Бухенвальд.
Полноценный мемориальный комплекс был открыт в Бухенвальде в конце 1950-х. От бараков к тому времени почти ничего не осталось – лишь фундамент, который дополнили надписями: "Барак № 14. Здесь содержались рома и синти", "Барак № … Здесь содержались подростки", "Барак № … Здесь содержались евреи".
Сохранились и ворота с надписью "Jedem das seine".
Читайте также на Sputnik:
Строго секретно: как нацисты "подчищали" следы преступлений
Освобождение узников Освенцима — фото из архива
Живу за них: история единственного выжившего из детского гетто
Огонь и кости. Жуткое видео из концлагеря после освобождения Минска
Лента новостей
0