Генпрокуратура возбудила дело из-за замены флага Беларуси в Бухенвальде

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неизвестный заменил государственный флага Беларуси на бело-красное-белое полотнище. Уголовное дело направлено также в Следственный комитет.
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларусь возбудила уголовное дело по факту разжигания национальной вражды, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности прокуратуры.
Инцидент случился 10 апреля. Неизвестный публично снял государственный флаг Беларуси на территории мемориального комплекса на месте концлагеря "Бухенвальд" в Германии и установил вместо него бело-красно-белое полотно.
В прокуратуре считают, что такие действия носят явно циничный характер, унижают честь и достоинство белорусов.
"Это еще и глумление над памятью о миллионах погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны", - отметили в ведомстве.
Противоправные действия квалифицированы по ч.2 ст.130 УК РБ. Для предварительного расследования уголовное дело направлено также в Следственный комитет.
Ранее по этому поводу был вызван в МИД Беларуси посол Германии Манфред Хутерер. Белорусская сторона ожидает, что в Германии исправят "данную неприемлемую ситуацию" и не допустят повторения подобных случаев в будущем.
Больше актуальных новостей – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
День освобождения узников концлагерей отметили в Тростенце
"Каждому свое" – как освобождали Бухенвальд
Освобождение узников Освенцима — фото из архива
Лента новостей
0