Минфин не поддержал инициативу граждан о снижении стоимости апостиля

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси ставка государственной пошлины многократно увеличилась на фоне возросшего интереса к оформлению документов необходимых для выезда из республики.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Министерство финансов Беларуси дало ответ на коллективное обращение граждан с просьбой снизить ставки консульского сбора и государственной пошлины, сообщили в пресс-службе ведомства.
В Минфине подтвердили, что такое предложение от граждан действительно поступило, и ведомство дало ответ в пределах своей компетенции.
"Предложение о снижение ставок консульского сбора и государственной пошлины Министерством финансов не поддерживается", - говорится в официальном ответе министерства.
В Минфине также напомнили, что за проставление апостиля на официальном документе, составленном в Беларуси, при обращении в диппредставительства и консульские учреждения за пределами страны, взимается консульский сбор в размере 35 евро. В свою очередь, при обращении с таким же запросом в главное консульское управление белорусского внешнеполитического ведомства консульский сбор составлял половину базовой величины. В таком же размере взималась и госпошлина за проставление апостиля.
"Увеличение ставок консульского сбора и государственной пошлины за апостиль на территории Беларуси вызвано возросшим количеством обращений граждан, которые планируют выезд за границу. Из-за этого возросли и затраты на административные процедуры. Также нужно было сравнять условия налогообложения при проставлении апостиля как на территории, так и за пределами страны", - пояснили в ведомстве.
Так, консульский сбор и государственная пошлина с 0,5 увеличилась до 5 базовых величин.
Таким образом, стоимость апостиля для белорусов выросла в 10 раз, потому что при одной базовой в 32 рубля пошлина составит 160 рублей, а раньше она равнялась 16 рублям.
Под апостилем во всем мире понимают стандартную форму заполнения сведений, которые подтверждают законность документа, чтобы его можно было предъявить на территории иностранных государств. Специальный штамп "Апостиль" ставится на оригиналы и копии документов.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусы ринулись в МИД за апостилями – зачем?
Юридические "доктора": как коронавирус повлиял на работу нотариусов
Как трудовым мигрантам из Беларуси оформить пенсию ЕАЭС?
Лента новостей
0