Юридические "доктора": как коронавирус повлиял на работу нотариусов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкУказатель к нотариальной конторе
Указатель к нотариальной конторе - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ровно два года назад в Беларуси выявлен первый случай коронавируса. Как пандемия повлияла на нотариальную деятельность и с какими курьезами сталкиваются нотариусы в своей работе – в материале Sputnik.
В Беларуси сегодня действуют 214 нотариальных контор и 44 нотариальных бюро. Количество обращений к нотариусам за совершением нотариальных действий в 2021 году возросло на 23% по сравнению с предыдущим.
Трудностей добавил кадровый дефицит из-за ухода сотрудников на больничный. Причем штамм "омикрон" повлиял на заболеваемость как никакой другой, но сейчас можно констатировать спад заболеваемости и стабилизацию рабочих процессов.
Корреспондент Sputnik узнал подробности у председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко, нотариуса с тридцатилетним стажем, о специфике работы нотариусов, которые зачастую становятся основными юридическими помощниками людей, оказавшихся в затруднительной жизненной ситуации.

Клиент-центр и единый номер

По словам Натальи Борисенко, несмотря на сложности, все нотариальные конторы и бюро благодаря принятым мерам работали в штатном режиме. Лишь в некоторых ситуациях приходилось отказываться от "живой" очереди – ее сложно организовать, когда болеют, к примеру, трое из пяти нотариусов. Клиентам предлагали предварительно записаться или посетить ближайшие нотариальные конторы или бюро.
"В первое время пандемии БНП работала над созданием безопасной среды для нотариусов, работников и клиентов. Помимо традиционных решений со средствами защиты, расширили формы дистанционного взаимодействия с клиентами: вели онлайн-запись на прием, осуществляли предварительное консультирование через все возможные чаты и мессенджеры", – отметила глава БНП.
По ее словам, такую акцию по онлайн-консультированию нотариусы проводили в мае-июне 2020 года и за два этих месяца ответили на вопросы почти 18 тысяч граждан.
В апреле 2021 года в Минске был создан клиент-центр, с помощью которого можно записаться на прием к нотариусу. Специалисты Минской городской нотариальной палаты не только подбирают максимально удобное время, но и предоставляют справочную информацию по вопросам совершения нотариальных действий, например, по срокам подачи заявлений о принятии наследства. Это, по словам эксперта, зачастую снижает опасения и тревоги людей в трудный для них период жизни. По сути, клиент-центр выполняет функцию "телефона доверия".
Кроме того, в планах БНП инициировать открытие единого короткого телефонного номера, чтобы люди по всей стране могли получить оперативную нотариальную помощь, записаться на прием.

Наследники наследников

Глава БНП отметила, что за последние годы процедура оформления наследственных прав стала требовать повышенного внимания. Это связано с необходимостью применения множества правовых инструментов при ведении наследственного дела, а также с расширением круга имущественных прав – наследование банковских ячеек, криптовалют, корпоративных прав.
У наследодателя могла быть доля в уставном фонде хозяйственного общества, договор аренды его имущества, наемные работники. Нотариус в таких случаях, взаимодействуя с доверительным управляющим, занимает активную роль в принятии мер по охране наследства и (или) управлению им.
Из-за вводимых по всему миру ограничений на фоне коронавируса массово начали поступать сообщения из-за границы: родственники не могли приехать по причине локдауна, не работала и почта. А по белорусским законам заявление о принятии наследства необходимо подать в течение полугода.
"Застрявшим" наследникам предлагали направлять электронные сообщения через сайт БНП, чтобы таким образом помочь проинформировать нотариуса о принятии наследства, а в последствии при необходимости использовать данный факт в суде как доказательство, что волеизъявление на принятие наследства было выражено вовремя.

Не только вопросы наследования

БНП в прошлом году в связи с увеличением количества обращений принимала эффективные меры, чтобы обеспечить доступность и качество нотариального обслуживания: открывались новые нотариальные конторы, проводилась стажировка новых нотариусов, поэтапно расширялся штат помощников нотариусов (консультантов, делопроизводителей и архивистов).
Эксперт обратила внимание, что нагрузка на нотариусов из-за последствий пандемии возросла не только в контексте оформления наследственных дел.
"Да, это основная категория, особенно в больших городах: оформление наследственных прав занимает около 80% рабочего времени. Но также возросло количество и других нотариальных действий. Например, многие пожилые люди хотят меньше выходить на улицу и оформляют доверенности на детей или внуков", – рассказала Наталья Борисенко.
Возросло число тех, кто хочет, чтобы подлинность их подписи на документах была засвидетельствована нотариусом.

Человеческий фактор

Собеседница рассказала, что, когда речь идет об оформлении сделок, нотариусы стараются максимально рассказать обо всех возможных рисках. Специалисты ориентированы на то, чтобы ни одна сделка не была удостоверена без многократных разъяснений ее возможных последствий.
Нотариус устанавливает дееспособность, выявляет действительную волю человека, скрупулезно и терпеливо выясняет, понимает ли человек значение своих действий и, самое главное, последствия заключаемой сделки, оценивает текст договора на предмет соблюдения законодательства.
"Бывают совершенно нестандартные ситуации, при которых нотариусу очень сложно принять решение о возможности совершения нотариального действия с учетом полученной в ходе беседы информации о жизненной ситуации человека, и БНП в этом случае ориентирует нотариусов на то, чтобы любое решение принималось с максимальным учетом интересов граждан.
Вынесение нотариусом постановления об отказе в совершении нотариального действия, не смотря на только видимый для клиента отрицательный результат, несет в себе положительное решение нотариуса предотвратить, не допустить не осознаваемых гражданином последствий заключаемой сделки.
Такие решения нотариуса могут быть обжалованы в суде. У суда в данном случае есть компетенция исследовать ситуацию еще глубже и при наличии оснований поправить нотариуса, обязав удостоверить сделку.

Доверенность на веревочке

Однако в кропотливой и эмоционально непростой работе все же случаются ситуации, которые могут поднимать настроение. На просьбу вспомнить курьезы, глава БНП отвечает недавней историей, когда нотариуса пригласили совершить нотариальные действия в роддоме, доступ в который из-за коронавируса ограничен. Находчивый молодой отец предложил передать материалы новоявленной маме с помощью веревки, и узнать волю супруги на совершение нотариального действия через окно.
Много непредсказуемого порой преподносит брачный договор, который в Беларуси может регулировать личные неимущественные права: там можно указать, кто из супругов будет выносить мусор или выгуливать собаку.
А не так давно нотариуса пригласить совершить нотариальное действие с выездом к месту нахождения клиента… в Барселону.

От общего к частному

Наталья Борисенко призналась, что была одной из первых, кто в 1999 году (год появления нового вида договора) удостоверял Брачный договор. По ее оценкам, первые несколько лет пары приходили уже после фактического распада семьи для раздела нажитого имущества: хотели сэкономить на издержках в суде, где нужно платить пошлину 5% от стоимости имущества, в то время как у нотариуса фиксированная ставка нотариального тарифа за удостоверение такого договора – шесть базовых величин.
Но Кодекс о браке и семье регламентирует, что брачный договор заключается с целью укрепления семьи. И собеседница вспомнила случай в судебной практике, когда суд признал недействительным брачный договор, поскольку он не соответствовал заявленной в кодексе цели.
Сейчас, по словам главного нотариуса страны, приходит молодежь, которая начала серьезно относиться к брачному договору.
Оценивая этот правовой инструмент, опытный специалист отметила, что вряд ли люди перестанут разводиться, если согласно брачному договору все имущество достанется одному из супругов.
"Договор точно заключается не потому, что будущие супруги сомневаются в искренности намерений. Скорее, он закрепляет взаимную ответственность за семью и будущих детей. Безусловно, брачный договор не убережет от распада семьи, но позволит очертить справедливый предел прав и обязанностей супругов, что создаст прочную основу семейных отношений на долгие годы," – считает Наталья Борисенко, ссылаясь на свой опыт не только нотариуса, но и медиатора.

Женское начало

"При необходимости можем насобирать не одну футбольную команду", – отметила глава нотариальной палаты, когда речь зашла о женственности профессии. В белорусском нотариате сейчас работают почти 800 женщин и более 30 мужчин.
Достаточно зайти на сайт Белорусской нотариальной палаты, чтобы понять, что у этой деятельности женское лицо. По словам собеседницы, когда-то в этом виделись исторические предпосылки (последствия Великой Отечественной войны) и стереотипы – "много работают, мало зарабатывают".
По ее мнению, возможно, женщины приходят в эту профессию, потому что в них изначально заложены педантичность, внимательность, усидчивость, терпеливость, умение придавать значение мелочам.

Нотариусы – это "юридические доктора"

Собеседница сравнила нотариусов с докторами, потому что им тоже нужно говорить только правду, иначе можно не достигнуть цели, ради которой пришел. При этом люди вправе рассчитывать на сохранение тайны.
По словам эксперта, иной раз ситуация требует от нотариуса быть "актрисами": людей не интересует, в каком настроении нотариус проснулась. По возможности, считает эксперт, нужно оставить эмоции в стороне и вести диалог аккуратно, не задев чувства клиента.
По мнению Натальи Борисенко, нотариусы осознают свою необходимость и, возможно, отличаются от остальных юристов душевностью в силу специфики их деятельности.
"То, что мы востребованы – это не наша заслуга, это факт, который обязывает нас быть правовыми помощниками, юридическими "докторами", если хотите, к которым люди могут обратиться, чтобы решить свои наболевшие проблемы", – резюмировала глава Белорусской нотариальной палаты.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Белорусские нотариусы станут "законодателями мод" на просторах СНГ
Лента новостей
0