Беларусь и Узбекистан собираются увеличить товарооборот до 500 млн долларов

© Sputnik / Павел Лисицын Государственный флаг Узбекистана
 Государственный флаг Узбекистана - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В планах белорусской делегации - поиск партнеров в промышленности, фармацевтике и ряде других сфер.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Товарооборот Беларуси и Узбекистана нужно нарастить минимум до 500 миллионов долларов, заявил глава белорусского правительства Роман Головченко на встрече с коллегой из Узбекистана.
По информации Головченко, с 2017 года показатель товарооборота между двумя странами увеличился в пять раз. Премьер-министр полагает, что это "показатель верного пути".
Он также считает, что Беларуси и Узбекистану надо и далее работать над тем, чтобы как минимум выйти на обозначенную планку в 500 миллионов долларов. При этом, Головченко отмечает, что потенциал гораздо шире.
Что касается спроса на рынке Узбекистана, то он отмечается по всем основным белорусским экспортным позициям, в том числе в области машиностроения. Беларусь тоже заинтересована в увеличении поставок из этой страны. В частности, страна нуждается в узбекской пряже, металлах и плодоовощной продукции.
"Необходимо принять решение, какие формы использовать для наращивания товарооборота. Это могут быть и торговые дома, и транспортно-логистические центры", - добавил глава белорусского правительства, его цитирует БелТА.
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов также обозначил заинтересованность узбекской стороны в укреплении сотрудничества с Беларусью. Он согласился с Романом Головченко, что сторонам нужно активизироваться и нарастить товарооборот до 500 миллионов долларов.
В прошлом году показатель взаимной торговли превысил 300 миллионов долларов и увеличился на 7,8% по сравнению с 2020 годом. Экспорт белорусских товаров на рынок Узбекистана составил 245,4 миллионов долларов и вырос на 3,3%. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере 188,9 миллионов долларов.
Денег дадим: Головченко призвал бизнес заниматься импортозамещением>>>

Поставки транспорта и кооперация

В Ташкенте сейчас думают над возобновлением трамвайного сообщения. Беларусь же готова предоставить как комплексные решения с необходимой инфраструктурой, так и поставить подвижные составы.
"Если такое решение будет принято, то будем рассматривать и возможность производства в Узбекистане", - отметил Роман Головченко.
Белорусская сторона также заинтересована в развитии производственной кооперации.
Так, по словам премьер-министра, Беларусь готова развивать проекты по выпуску сельскохозяйственной, специальной, аварийно-спасательной техники на базе белорусских решений.
Есть серьезные перспективы и в сфере сельского хозяйства. В частности, у белорусской стороны есть предложения по реализации совместных программ с Узбекистаном с использованием белорусского опыта и технологий.
По словам премьер-министра, высокую актуальность имеет и проект по производству антибиотиков, которые пока не выпускаются ни в Узбекистане, ни в сопредельных странах. Совместное белорусско-узбекское предприятие "Белфарм" уже инвестировало в организацию выпуска этих средств в Узбекистане более 8 миллионов долларов.
В условиях санкций: ждать ли дефицита лекарств и что станет с импортом?>>>

Двухдневный визит

Глава белорусского правительства 24 апреля отправился в Узбекистан для поиска партнеров в различных сферах. Вместе с главой Совмина республики прилетела делегация, в которую вошли представители бизнеса и государства, и у каждого из них свой пакет предложений. В топе интересов – поиск партнеров в промышленности, фармацевтике и других сферах.
Ожидается, что Головченко проведет переговоры с узбекским лидером, а также посетит бизнес-форум, открытие дилерского центра МТЗ и международную выставку "Иннопром" и Технопарк.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Президент Узбекистана сел за руль самосвала БелАЗ – фотофакт
Червяков рассказал, от чего зависит устойчивость белорусской экономики
Вступило в силу соглашение о сотрудничестве Беларуси и Узбекистана
Лента новостей
0