Белорусский премьер прилетел в Ташкент с двухдневным визитом

© Sputnik / Перейти в фотобанкПремьер-министр Белоруссии Роман Головченко
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава белорусского правительства вместе с представительной делегацией будет искать партнеров в различных сферах.
МИНСК, 24 апр – Sputnik. Глава белорусского правительства Роман Головченко прилетел в воскресенье в Узбекистан с двухдневным визитом, сообщила пресс-служба Совмина.
У трапа самолета Головченко встретил узбекский коллега Абдулла Арипов. Вместе с главой Совмина республики прилетела делегация, в которую вошли представители бизнеса и государства. В топе интересов – поиск партнеров в промышленности, фармацевтике и других сферах.
"У каждого свой пакет предложений", - сообщила пресс-служба правительства.
Ожидается, что Головченко проведет переговоры с узбекским лидером и премьером, а также посетит бизнес-форум, открытие дилерского центра МТЗ и международную выставку "Иннопром" и Технопарк.

Беларусь и Узбекистан

Межправительственное соглашение о межрегиональном сотрудничестве Беларуси и Узбекистана действует с 23 февраля 2021 года. Документ был подписан летом 2019 года в ходе официального визита в Беларусь президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
Соглашением предусмотрено расширение и развитие взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, в сельском хозяйстве, здравоохранении и экологии. В документе закреплена договоренность стран содействовать организации прямого туристического обмена, а также развивать и другие проекты в турсфере.
Узбекистан с 11 декабря 2020 года получил статус наблюдателя в ЕАЭС. Для Ташкента страны ЕАЭС являются основными, естественными торговыми партнерами. В частности, за последние годы объем взаимного товарооборота страны с государствами объединения вырос почти в два раза, даже в условиях пандемии коронавируса. В Узбекистане созданы тысячи совместных предприятий с участием инвестиций государств ЕАЭС. Ведущие предприятия Узбекистана успешно реализуют проекты в металлургии, сельском хозяйстве, текстильной отрасли.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Денег дадим: Головченко призвал бизнес заниматься импортозамещением
Мишустин отметил важность единого экономического пространства РФ и Беларуси
Белорусские товары уже идут через порт в Санкт-Петербурге - Головченко
Лента новостей
0