Минфин: Беларусь скоро подключат к UnionPay

© Sputnik / Рамиль СитдиковДевушка вставляет в банкомат карту международной платежной системы UnionPay
Девушка вставляет в банкомат карту международной платежной системы UnionPay - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Карты китайской платежной системы в нашей стране выдает только один банк, проводить расчеты по ней можно в России, Китае и некоторых других странах.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. В Беларуси скоро завершится работа над подключением к китайской платежной системе UnionPay, заявил министр финансов Юрий Селиверстов в эфире "Беларусь 1".
По его словам, некоторые белорусские банки и юрлица столкнулись с ограничениями по системе перевода платежей SWIFT и начали пользоваться альтернативными сервисами, в том числе китайской системой.
"У нас ведется работа по подключению к китайским системам, и она скоро завершится. Это тоже достаточно неплохая работа. Можно работать и без этого (без SWIFT)", - сказал министр.
Внедрение UnionPay, считает глава Минфина, ускорит прохождение платежей, возврат выручки и увеличит налоговые поступления в бюджет.
Он напомнил, что Беларусь торгует с Китаем в том числе в китайской валюте – юанях, и "это их устраивает".
"Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе. Чем больше будет возможностей рассчитываться в разных валютах, использовать разные системы, тем меньше будет риска и больше гарантий, уверенности в том, что тот товар, который ты поставил, вернется выручка и ты сможешь осуществлять расчеты", - пояснил Селиверстов.

UnionPay в Беларуси

В Беларуси эти карты стали выпускать с 2019 года. Их позиционировали как карточки, которые будут незаменимы для путешествий в Китай, но никак не в Европу. Именно в Поднебесной платежная система представлена наиболее широко.
Сейчас такую карту выпускают только в "Белгазпромбанке", но и там в марте этого года закончился пластик.
Карты китайской системы принимают в Беларуси с 2011 года – расплатиться ими можно в магазинах, торговых центрах, ресторанах, отелях и других местах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Карты, наличка и валюта: новые ограничения от белорусских банков
Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?
Как в Беларуси получить деньги из-за рубежа?
Как перевести деньги по Беларуси и за рубеж?
Лента новостей
0