Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБанковские карты
Банковские карты - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В каких странах можно расплатиться картой белорусской платежной системы, чем она выгодно отличается от Visa и Mastercard, и повлияет ли на ее работу отключение некоторых банков от SWIFT – в материале Sputnik.
На фоне некоторых банковских ограничений белорусы всерьез начали интересоваться российской платежной системой "Мир" и ее белорусским аналогом – "БЕЛКАРТ-Мир".
Что она из себя представляет, каковы ее преимущества и недостатки, где оформить, и можно ли открыть счет в долларах или евро?

Где и как можно расплатиться картой "БЕЛКАРТ-Мир"?

Как рассказали Sputnik в Банковском процессинговом центре, карточки БЕЛКАРТ с логотипом MIR выпускаются с января 2020 года в рамках белорусской платежной системы. Делать переводы, снимать деньги в банкоматах, платить в магазинах по этим картам можно не только в Беларуси, но и в некоторых других странах. А именно – в России, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Турции.
"При этом определенные ограничения могут быть установлены банком, выпустившим карточку "БЕЛКАРТ-Мир", например, исходя из технической возможности банка, рисков банка и целевой аудитории, для которой разработан конкретный банковский продукт", - поясняет заместитель генерального директора ОАО "Банковский процессинговый центр" Александр Юлдашев.
© Photo : Павел ПоташниковАлександр Юлдашев - заместитель генерального директора Банковского процессингового центра
Александр Юлдашев - заместитель генерального директора Банковского процессингового центра - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Александр Юлдашев - заместитель генерального директора Банковского процессингового центра

Чем "БЕЛКАРТ-Мир" отличается от Visa и Mastercard?

Он добавляет, что единственное отличие от карточек международных платежных систем – это география ее использования. Однако с учетом введенных международными платежными системами санкций к некоторым белорусским банкам, возможности у БЕЛКАРТ становятся даже шире, уверяет Юлдашев.
"С учетом того, что карточка БЕЛКАРТ в первую очередь предназначена для использования в Беларуси, то и использование международных систем для совершения и обработки операций по карточкам БЕЛКАРТ не требуется. Таким образом, отключение некоторых банков от SWIFT никак не повлияет на использование этих карт", - заявляет собеседник.
Что касается переводов с карт VISA и Mastercard на карты "БЕЛКАРТ-Мир", внутри страны они могут совершаться как и прежде – без ограничений. Такие сервисы переводов предоставляют большинство белорусских банков. Также можно отправить перевод из России с карты "Мир" на карту БЕЛКАРТ.
Лукашенко дал прогноз по курсу доллара в Беларуси >>>

Можно ли открыть карту "БЕЛКАРТ-Мир" в иностранной валюте?

По информации Банковского процессингового центра, банки не выпускают карточки "БЕЛКАРТ-Мир" к счетам в иностранной валюте. Почему?
"Открытие счета в иностранной валюте считаем нецелесообразным, так как подавляющее большинство операций совершается в белорусских рублях. При совершении операции в иностранной валюте за пределами Беларуси сумма из валюты операции будет сначала конвертироваться в белорусские рубли, а потом в валюту счета. То есть для держателя возникнет двойная конвертация", - отмечает Александр Юлдашев.

В каких банках можно оформить такую карту?

Карту "БЕЛКАРТ-Мир" в данный момент можно оформить в 12 банках страны:
Беларусбанк
Белагропромбанк
Сбер Банк
Белинвестбанк
Приорбанк
Банк БелВЭБ
Белгазпромбанк
Паритетбанк
Цептер Банк
Франсабанк
БТА Банк
Банк Дабрабыт
В Беларуси по состоянию на 1 марта 2022 года (то есть за два с лишним года) было выпущено порядка 1,3 млн карт с микропроцессором и логотипом MIR.
В банках пояснили, как сейчас можно забрать валюту со счетов >>>

Проблемы с оплатой в магазинах OZON, Wildberries и "Яндекс"-сервисах

Некоторые держатели карт БЕЛКАРТ с логотипом MIR рассказали Sputnik, что периодически сталкиваются с проблемами в оплате товаров интернет-магазина Wildberries и "Яндекс"-сервисов. Хотя банки утверждают, что никаких нюансов быть не должно.
"На сегодняшний день в магазинах www.ozon.ru и www.wildberries.ru можно расплачиваться картами БЕЛКАРТ с логотипом MIR Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка. Остальные банки дорабатывают и тестируют свои системы для предоставления такой возможности держателям", - пояснили в Банковском процессинговом центре и добавили, что со стороны белорусской платежной системы нет ограничений для оплаты картами БЕЛКАРТ в этих магазинах.

Можно ли получить кэшбек при оплате картой "БЕЛКАРТ-Мир"?

Магазин OZON начисляет 10-процентный кэшбек при оплате картой "Мир". Какую карту "БЕЛКАРТ-Мир" нужно оформить, чтобы получить кэшбек за покупку?
"Карта БЕЛКАРТ с логотипом MIR не является картой "Мир", поэтому скидки и кэшбэки, предусмотренные для карт "Мир", не распространяются на карточки БЕЛКАРТ", - объясняет Александр Юлдашев.
Беларусбанк поднял комиссию за снятие "налички" из банкоматов >>>

Как происходит конвертация на белорусские рубли при покупке в России?

Если белорус что-то купил в российских онлайн-магазинах OZON или Wildberries на сумму 1000 российских рублей по карте "БЕЛКАРТ-Мир", по какому курсу будет произведен обмен белорусских рублей на российские?
"При расчетах картами "БЕЛКАРТ-Мир" в точках обслуживания платежной системы "Мир" применяется курс платежной системы "Мир". Например, при оплате 12 марта 2022 года по карте БЕЛКАРТ в России на сумму 1000 российских рублей будет списано 31,09 белорусских рублей (курс 1 BYN=32,1685 RUB). Но это при условии, что банк-эквайер (принимающий платеж) своевременно выставит операцию к оплате, а банк-эмитент (выпустивший карту) не использует собственных курсов конвертации", - констатировали в Банковском процессинговом центре.

А что с переводами денег в Россию?

Перевести деньги с "БЕЛКАРТ-Мир" на российскую карту "Мир" не проблема. Сделать это можно в нескольких банках страны:
в Беларусбанке
в Белагропромбанке
в БСБ-банке
В Банковском процессинговом центре рассказали: некоторые пользователи задаются вопросом, можно ли по карте "БЕЛКАРТ-Мир" оплатить коммунальные платежи и мобильную связь родственника – гражданина РФ, проживающего в Москве?
"Все зависит от используемого для оплаты сервиса. Если предусмотрена оплата по картам "Мир", то и по карте БЕЛКАРТ с логотипом MIR такая оплата должна быть доступна", - отметили специалисты.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусские банки прокомментировали отключение от SWIFT
Беларусбанк ввел отсрочку по погашению кредитов
Крупнейший банк Беларуси ограничил снятие "налички"
Лента новостей
0