Как в Беларуси получить деньги из-за рубежа?

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Основные международные системы денежных переводов отказались работать на территории Беларуси, ряду белорусских банков также пришлось отказаться от некоторых систем, так что процедура перевода денег из-за границы усложнилась.
Внутри страны перевести деньги можно без проблем, так как многие банки предоставляют возможность перевода денег с одной карточки на другую, а некоторые предлагают выпустить дополнительную карточку, чтобы перекидывать на нее средства абсолютно без комиссий.
С международными переводами из Беларуси картина тоже более менее ясна – это услуга белорусам доступна, правда, в нынешних условиях есть нюансы, которые лучше уточнить у своего банка.
А вот как быть с переводами денег из-за рубежа?

Отправка денег через Western Union

Американская компания Western Union с 24 марта 2022-го приостановила все операции в Беларуси. В компании тогда отметили, что денежные переводы, которые были отправлены в Беларусь и не выплачены получателю до 24 марта, могут быть получены только отправителем.
Ранее переводы денег Western Union в Беларуси осуществляли большинство отделений ведущих банков страны, но теперь это, к сожалению, недоступный вариант.

Система BLIZKO для белорусов уже "далека"

Существует такая международная система денежных переводов, как сервис "Близко" (BLIZKO). Это российская разработка, которая находится под управлением российского "Связь-Банка". Валютой переводов "Близко" может быть российский рубль, доллар США и евро.
Ранее в список белорусских банков, через которые можно было воспользоваться этим сервисом, входили Беларусбанк и БелВЭБ. Правда, Беларусбанк еще с 20 февраля 2020 года прекратил переводить деньги в системе BLIZKO.
А сотрудники банка БелВЭБ подтвердили Sputnik, что тоже уже несколько лет, как не работают с этой системой.
Поможет ли "Белкарт-Мир" переводить деньги в Россию и кому нужна эта карта>>>

Варианты получить деньги все же есть

Что касается системы денежных переводов MoneyGram, то через нее работало четыре белорусских банка - банк ВТБ, БТА банк, Сбер Банк и Технобанк.
В БТА банке подтвердили, что с этой системой они в настоящее время работают, но деньги выдаются в белорусских рублях по их курсу. На вопрос, значит ли это, что белорус может через них получить деньги из любой точки мира, специалист лишь ответила, что не может проконсультировать со стороны отправления.
Получается, что прежде, чем отправлять деньги в Беларусь, отправителю придется уточнить, можно ли это сделать в стране его пребывания через систему MoneyGram.
В Сбер Банке рассказали, что они не работают с переводами MoneyGram, "Золотая корона", "Колибри" и Western Union. ВТБ банк с MoneyGram так же, как и с другими системами международных денежных переводов, уже тоже не работает.
А вот в Технобанке подтвердили, что оформить или получить международный денежный перевод через систему MoneyGram в их банке еще возможно.
Правда деньги в валюте тоже не выдают, а получить их можно в белорусских рублях по курсу этого банка на момент обращения за переводом. Помимо этой системы, переводы денег в осуществляют в "Контакте", "Юнистриме" и "Золотой короне".
Так что в принципе получить деньги из-за рубежа еще возможно, главное найти банк, который с необходимой вам системой сотрудничает, и отправитель, конечно же, должен у себя уточнить, примут ли у него перевод в Беларусь.
Ну, и если вы планируете переехать в другую страну, а в Беларуси у вас остаются родственники, которым вы планируете помогать финансово, можете заранее позаботиться о выпуске для ваших родных дополнительной карточки иностранного банка и переводить им деньги через сервис paysend. Но обналичить без комиссии они смогут 200 евро в месяц. Если нужна сумма больше, придется выплатить комиссию.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусские банки прокомментировали отключение от SWIFT
Беларусбанк ввел отсрочку по погашению кредитов
Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?
Белорусы стали чаще подделывать деньги
Лента новостей
0