Какие товары подешевели в Беларуси в апреле, рассказали в МАРТ

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПокупатель выбирает телевизор
Покупатель выбирает телевизор - Sputnik Беларусь, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти в конце февраля-начале марта активно взялись за контроль цен на бытовую химию, туалетную бумагу, прокладки, подгузники и детскую одежду – стоимость этих товаров была необоснованно завышена.
МИНСК, 23 апр – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли отмечает снижение цен на некоторые непродовольственные товары в апреле, сообщили в пресс-службе ведомства.
К примеру, в этом месяце по сравнению с мартом многие поставщики бытовой техники снизили цены на свои товары. Это касается телевизоров, где максимальное снижение составило 26%, стиральных машин – 21% и холодильников – 19%.
Также импортеры после рекомендаций властей снизили товары на моторные масла, спрос на которые в последние время вырос значительно, - до 55%. На масляные фильтры снижение розничной цены составило до 50%, на шины – до 19%.
Ранее глава МАРТ Алексей Богданов, обращаясь к импортерам, отметил, что многие из них подняли цены в начале марта из-за высокого курса доллара и риска дефицита на рынке.
"Вы тогда переложили большую часть ответственности на потребителей. Давайте-ка отматывайте обратно цены", - сказал на одной из пресс-конференции министр.

Цены "заморозили"

Напомним, в начале апреля белорусский премьер Роман Головченко подписал постановление, направленное на поддержание ценовой стабильности в стране.
В частности, было введено госрегулирование цен на отдельные непродовольственные товары – мыло, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, прокладки, моющие средства, а также детскую обувь и некоторую одежду.
Также были снижены на 5% предельные размеры оптовых и торговых надбавок на мясо (говядина и свинина на кости, куры (тушка), хлеб и макаронные изделия.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
С учетом инфляции: зарплаты, пенсии и пособия могут повысить в Беларуси
КГК пресек теневую схему поставки в Беларусь овощей и фруктов
Белгоспищепром увеличил производство растительного масла, соли и пива
Лента новостей
0