КГК пресек теневую схему поставки в Беларусь овощей и фруктов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБананы на прилавке гипермаркета
Бананы на прилавке гипермаркета - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким же образом теневики поставляли в республику сухофрукты и орехи - возбуждены уголовные дела, подозреваемые задержаны.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Теневая съема приобретения и поставки в Беларусь плодоовощной продукции, а также сухофруктов и орехов пресечена сотрудниками Департамента финансовых расследований КГК.
Как сообщили в комитете, субъекты хозяйствования на протяжении прошлого и текущего года приобретали продукцию за пределами республики за наличный расчет, при этом товаросопроводительные документы отсутствовали, сертификаты качества - тоже.
Впоследствии продукты поступали на полки крупнейших торговых сетей Беларуси.
Не обошлось и без лжеструктур, отметили в КГК. Чтобы легализовать приобретенный товар и вывести денежные средства из безналичного оборота, теневики помещали в бухучет коммерческих структур фиктивные документы о том, что якобы приобрели продукты питания у определенных компаний, которые на самом деле являлись лжеструктурами. Это позволяло им искажать истинную покупную стоимость продуктов, завышать понесенные затраты и не уплачивать налоги.
Кроме того, такая схема открывала возможности для необоснованной манипуляции ценами на поставляемые в торговые сети товары, отметили в Госконтроле. Это привело к тому, что другие поставщики на потребрынке оказались в условиях недобросовестной конкуренции.
"Предварительно определенная на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий сумма неуплаченных в бюджет налогов составила не менее 3 миллионов рублей", - рассказали в КГК.
Там сообщили, что ДФР по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждены уголовные дела, а подозреваемые задержаны.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, чтобы установить все обстоятельства и всех участников противоправной деятельности, добавили в комитете.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
КГК рекомендует импортерам лекарств снизить цены - вслед за долларом
КГК за различные нарушения закрыл 5 магазинов
МАРТ призвал бизнес к социальной ответственности
Лента новостей
0