МНС планирует дополнить систему прослеживаемости товаров

© Pixabay / edarКалькулятор и ручка, архивное фото
Калькулятор и ручка, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многих волнует вопрос происхождения вещей, которые они покупают, торговые и транспортные компании - не усложнится ли их работа лишними формальностями, а налоговики - как проследить цепочку движения товаров, чтобы поставщики уплатили налог правильно.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. На Правовом форуме Беларуси размещен для обсуждения проект постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, которым планируют поменять порядок отслеживания товаров, внести свои предложения по нему до 1 мая может любой желающий, сообщается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Менять планируют немного. К другим реквизитам о товаре, которые нужно заполнить в системе прослеживания, планируют добавить код страны, с территории которой товары ввезены на территорию Беларуси, для товаров, произведенных у нас будет указываться код Беларуси.
Как следует из текста постановления МНС, в которое планируют внести изменения, национальная система прослеживаемости товаров начала функционировать в Беларуси с 1 июля 2021 года, и она является составной частью государственного информационного комплекса по автоматизации процесса расчета налогов и представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде.
Как следует из обоснования к проекту, вносить изменения потребовалось для того, чтобы исполнить решении Совета ЕЭК. Напомним, что 13 марта вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии, которым с 1 июля 2022 г. запускается пилотный проект по испытанию работы интегрированной системы прослеживаемости товаров ЕАЭС.
Говоря простым языком, код страны из которой ввезен товар, нужно заполнять для того, чтобы не произошло путаницы в подсчетах – какие товары импортные, а какие произведены в ЕАЭС.
Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь сообщалось, что с 01.12.2021 в Республике Беларусь вводится прослеживаемость в отношении двух групп товаров: бытовых холодильников и морозильников и новых пневматических шин и покрышек сделанных из резины. Советом ЕЭК в перечень отслеживаемых товаров пока включены только холодильники и морозильники.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Стало известно, сколько вложили белорусские инвесторы в экономику Москвы
В МНС ответили, дадут ли блогерам налоговые каникулы из-за блокировки соцсетей
МНС обещает помочь бизнесу в условиях санкций
Лента новостей
0