Митрополит Вениамин о Пасхе: это возрождение и спасение всего человечества

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году 24 апреля православные верующие готовятся встретить самый светлый и радостный праздник – Пасху. Этот великий праздник напоминает людям о чудесном Воскресении Иисуса Христа и символизирует победу жизни над смертью, обновление и возрождение всего сущего.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о глубине духовного наполнения праздника Пасхи, а также о том, как правильно приготовиться ко встрече этого Великого дня верующим.
- Владыка, в чем заключается сокровенный смысл великого христианского праздника - Пасхи?
- Этот праздник говорит нам о великой любви Бога к человеческому роду, которая свидетельствуется Его страданиями на Кресте и приносит радость всему человечеству. Это главная составляющая праздника, которая вместе с тем рождает и многие другие мысли, чувства и переживания, но основа праздника заключается в том, что Христос ради всех нас совершает такое великое дело – искупление, возрождение и спасение всего рода человеческого, благодаря Своим страданиям и Воскресению.
- В своих трудах святитель Григорий Палама говорит нам о том, что Пасха знаменует собой обновление и оживление человеческого естества, воссоздания и возвращения к жизни первого Адама. Насколько, на ваш взгляд, сегодня человечество смогло приблизиться к этому состоянию?
- Мы далеки от того идеала, к которому должны и стремиться, и от того, о чем говорит святитель Григорий Палама, но вместе с тем есть такие люди, которые, находятся не на виду, однако, благодаря им стоит этот видимый мир.
Надо сказать, что в древней иконографии в храмах часто изображались первый Адам и Адам новый – Христос. Причем, первый Адам был изображен находящимся или изгоняемым из райского сада, а новый Адам – на Кресте или во гробе. Таким образом проводится параллель, как происходит воссоздание падшего образа человеческого, с какими огромными трудами, выше человеческих сил, обновляется весь род человеческий.
- При подготовке к празднику многие прихожане уделяет большее внимание внешней стороне – уборке жилища и приготовлению праздничной снеди, нежели духовной. Как соблюсти баланс в этом вопросе?
- Да, и без этого тоже не обойтись, потому что все должно напоминать нам о празднике. И, конечно, внешняя сторона тоже играет немаловажную роль – ведь, когда храмы украшаются к празднику, то создается особое, радостное настроение, но при этом важно не упускать из виду главное. Если мы будем внимательны к тому, что и как мы делаем, то все расставится в соответствии со своей значимостью.
Кроме того, очень важно, чтобы в заключительные дни Страстной седмицы, перед праздником Пасхи, мы проводили в размышлениях о том, что в это время, две тысячи лет тому назад, незадолго до Своей смерти, делал Христос, а также о том, что делали Его ученики, Его Пречистая Матерь и жены – мироносицы, когда Он был положен во гроб.
И вот в таком размышлении мы можем и делами заниматься, но все это будет иметь особое духовное наполнение и создавать соответствующее настроение в приготовлении к празднику. Ведь не только внешняя сторона подготавливает нас к празднику – не только посещение богослужения, но и то, как мы проводим свое время в течение дня – какими мыслями и переживаниями занят наш ум и сердце.
- Можно ли человеку приходить в храм, если он не постился?
- Не только можно, но и нужно. В Слове святителя Иоанна Златоуста, которое звучит на утренней пасхальной службе, звучит призыв о том, что должны прийти все, возрадоваться и насладиться духовной трапезой, которую уготавливает Бог для всего человечества. Святой призывает всех, постившихся и непостившихся, прийти и возрадоваться о Господе. Конечно, очень важно для каждого человека пережить эту великую пасхальную радость с первых часов и минут именно в храме, участвуя в богослужении, потому что так передается вся полнота праздника. Поэтому не надо упускать этот важный момент, места всем хватит – очень многие люди находятся снаружи храма, на улице, и когда там проходит Крестный ход, то это, безусловно, дает всем присутствующим огромный духовный заряд.
- Сегодня внимание всего мира приковано к событиям на Украине. Как бы вы прокомментировали происходящие действия в стране, которая находится в непосредственной близости с Беларусью и является православной?
- Очень сложно, тем более в преддверии праздника Пасхи, говорить на эту тему. Хотелось бы только молитвенно пожелать, чтобы зло было преодолено с Божественной помощью, чтобы люди увидели то, что угодно Богу. Чтобы тот грех, который так или иначе проявился в событиях на Украине, был побежден правдой Божьей, мир и согласие вернулись на украинскую землю, во взаимоотношения между братскими народами – русским, украинским, белорусским.
События на Украине, наверное, получат свое более полное осмысление в последующем, потому что в нынешнее время происходящие там процессы развиваются – есть много вопросов, на которые пока нет ответов. Единственное – мы осознаем, что люди получают скорби, болезни, неприятности в жизни своей, в том числе, и глобальные печальные события, в силу того, что в жизни людей недостает духовной составляющей, которая помогает вовремя направить тот или иной неправильный, недобрый процесс в нужное, богоугодное русло.
- Как вы считаете, к каким последствиям может привести реализация предложения Верховной Рады о запрете деятельности РПЦ на территории Украины?
- На эту тему не хотелось бы думать, но, полагаю, что ничего хорошего даже от размышлений на эту тему не может быть.
- Владыка, в завершение нашего разговора, что бы вы хотели пожелать всем тем, кто с нетерпением и огромным душевным трепетом ожидает наступления великого, светлого и радостного праздника Пасхи?
- Прежде всего, хотелось бы пожелать всем людям, чтобы перед праздником и во время праздника мы раскрыли свои сердца перед Богом с благодарностью за то, что Иисус Христос сделал для каждого человека земли. Чтобы каждый человек в этот светлый день обратился к Богу с вопросом: "Господи, что угодно и правильно сделать в благодарность за Твой великий подвиг спасения всего человечества?"
Думаю, что если этот сердечный посыл будет звучать в душе каждого человека, то все остальное приложится, и радость пасхальная будет наполнять наши сердца и помогать проводить эти дни правильно, богоугодно, в радости, в общении, творении добрых дел. Пусть радость праздника Пасхи превалирует над житейским вопросами и вдохновляет нас на все доброе и полезное.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Страстная неделя: верующие пройдут с Христом последние дни его земной жизни
Как приготовить вкусную творожную пасху - видео
Как приготовить пасхальный кулич - видео
Лента новостей
0