Страстная неделя: верующие пройдут с Христом последние дни его земной жизни

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМолебен на начало чина мироварения в Малом соборе Донского монастыря
Молебен на начало чина мироварения в Малом соборе Донского монастыря - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После Пасхи, на Светлой седмице, православные церкви Беларуси померяются убранством колоколен и красотой праздничных звонов.
МИНСК, 18 апр - Sputnik Страстная неделя, которая предшествует Пасхе, началась у православных.
Светлое Христово Воскресенье в этом году православный мир отмечает 24 апреля.
Страстная неделя считается особым периодом литургического года, а также в жизни каждого верующего. Во время Страстной седмицы церковь предписывает соблюдать очень строгий пост, а в пятницу, когда Спаситель был распят и умер, проводится самый строгий пост, а в храмах даже не служится Божественная литургия.
Кроме этого считается, что Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.
Согласно каноническим требованиям, каждый день недели посвящен отдельному событию последних дней земной жизни Христа. Верующие день за днем, приходя в храмы, по сути, проживают вместе со Христом последние дни Его земной жизни.
Каждый день Страстной Седмицы называется Великим.
Минчане пришли освятить веточки вербы к Свято-Духову собору – фото>>>

Великий Понедельник

В этот день церковь вспоминает ветхозаветные события, связанные с иссушением Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы. Это образ лицемерия книжников и фарисеев, которые не покаялись.
Кроме этого в Великий понедельник начинают готовиться варить миро, которое освятят в четверг. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице.

Великий Вторник

В этот день вспоминаются события, когда Христос пришел в Иерусалимский храм и много проповедовал. Считается, что именно тогда первосвященники впервые задумались об убийстве Его.

Великая Среда

В этот день читается писание о том, когда Иуда решился предать Христа за 30 сребреников. В то время этой суммы хватало для того, чтобы купить небольшой участок земли в окрестностях Иерусалима.
Христианские добродетели будут щитом Беларуси – Лукашенко>>>

Великий Четверг

В этот день вспоминается в важнейшее евангельское событие - Тайная вечеря, во время которой Спаситель установил Таинство Нового завета - Святого Причастия, или Евхаристии.
В Великий Четверг все православные должны причаститься Святых Христовых Таин. Кроме этого, в храмах в этот день совершается Чин омовения ног, его свершает архиерей - по примеру того, как Христос омыл ноги своим 12 ученикам.

Великая Пятница

Это самый скорбный день литургического года, он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя.

Великая Суббота

В этот день церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ. В этот день в храмах освящают пасхальные блюда.
На следующий день будет Пасха - Светлое Христово Воскресение, самый главный православный праздник. Затем последует Светлая Седмица, в храмах будут служить праздничные литургии.
В этом году на Светлой седмице православные церкви Беларуси померяются убранством колоколен и красотой праздничных звонов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как приготовить пасхальный кулич - видео
Уникальному костелу в Беларуси остались считанные дни (фото)
Лента новостей
0