Видео

Как готовят "Царскую" творожную пасху в монастыре (видео)

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне светлого праздника Пасхи многие верующие готовят куличи, пасхи из творога, красят яйца. Каждое из этих блюд является обязательным и имеет свое символическое духовное значение, однако, главное место на праздничном столе должно отводиться именно творожной пасхе.
Монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Фомаида рассказала Sputnik о символическом значении пасхального блюда из творога, а также поделилась старинным рецептом "Царской" заварной пасхи.

Что символизирует творожная пасха?

Монахиня рассказывает, что творожная пасха символизирует радость Христова Воскрешения, духовное спасение и единение с Господом.
“Надо сказать, что сама форма творожной пасхи имеет вид усеченной пирамиды, которая олицетворяет собой Гроб Господень. Таким образом, творожная пасха напоминает всем верующим о невыносимых, тяжелейших страданиях Господа и Его смерти на Кресте ради спасения рода человеческого, о человеческой жестокости и о милости Божьей, о чудесном Воскресении Господа и победе жизни над смертью”, - поясняет послушница монастыря Фомаида.
Творожные пасхи бывают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовом шкафу.

Как приготовить "Царскую" творожную пасху?

По словам, монахини "Царская" творожная заварная пасха – очень вкусное и красивое праздничное блюдо, которое готовится по старинному, но совершенно несложному рецепту. Поэтому приготовить ее может даже начинающий кондитер.
Для приготовления творожной пасхи понадобятся:
творог (жирный) – 500 г
яйца – 3 – 4 штуки
сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
сметана – 200 г
сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
изюм – 80 г
орехи, цукаты, вяленые ягоды – 50 г
Сперва необходимо промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут для распаривания, а после истечения времени обсушить и оставить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито или при помощи блендера, добавить к нему яйца, сахар, сметану, ванильный сахар, а также нарезанное кубиками сливочное масло и все хорошо перемешать.
"Полученную массу взбить при помощи миксера до однородности и пышности, перелить в толстостенную кастрюлю, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать до закипания – ни в коем случае не до кипения", - обращает внимание послушница. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить. Остывшую творожную массу поставить на 1-2 часа в холодильник для загустения. Позже добавить в нее орехи и изюм и снова хорошо перемешать.
Форму для творожной пасхи (пасочницу) застелить сложенной в два слоя и смоченной в воде марлей, а после выложить в нее творожную массу. Края марли загнуть, придавить пасху гнетом, поставить в глубокую тарелку (для стекания сыворотки) и оставить в холодильнике на 1-2 дня.
"Готовую творожную пасху аккуратно извлечь из формы и украсить изюмом, орехами и цукатами", - заключает монахиня Фомаида.
Также на Sputnik:
Митрополит Вениамин о Пасхе: это возрождение и спасение всего человечества
Праздничное богослужение на Пасху можно будет посмотреть в прямом эфире
Пасхальные яйца без химии
Как приготовить пасхальный кулич - видео
Лента новостей
0