Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

ЕС игнорирует преступления украинских силовиков и не влияет на Киев – Путин

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России в телефонном разговоре с председателем Евросовета Шарлем Мишелем подчеркнул, что эти преступления многочисленны, однако Брюссель не спешит повлиять на киевский режим.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Глава российского государства Владимир Путин в пятницу провел телефонный разговор с главой Евросовета Шарлем Мишелем, в ходе беседы были изложены основные позиции Москвы по военной спецоперации на Украине.
В частности, сообщили в пресс-службе Кремля, президент РФ обратил внимание Шарля Мишеля на то, что представители ЕС безответственны в своих заявлениях о необходимости разрешения ситуации на Украине военным путем, а в целом Брюссель не пытается повлиять на Киев, чтобы прекратить преступные действия украинских силовиков в отношении мирного населения.
"Отмечено (в ходе телефонного разговора – Sputnik), что Брюссель мог бы повлиять на киевские власти с тем, чтобы заставить их прекратить массированные обстрелы населенных пунктов Донбасса и другие грубые нарушения норм международного гуманитарного права", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.
При этом, отметил Владимир Путин, высокопоставленные чиновники большинства стран Европейского союза разжигают русофобию, которая, в том числе, проявляется и культурно-гуманитарной, и в спортивной сферах.

Гуманитарные коридоры

На фоне бесчинств украинских силовиков российская сторона беспрерывно предпринимает попытки защитить гражданское население Донбасса, подчеркнул президент РФ.
Так, ежедневно открываются гуманитарные коридоры, объявляется режим тишины для того, чтобы мирные граждане могли выйти из зоны боевых действий, отметил российский лидер.

Азовсталь

Касаясь вопроса об "Азовстали", Владимир Путин напомнил, что после освобождения Мариуполя и после отмены решения штурмовать комбинат российская сторона объявила, что всем военнослужащим ВСУ, а также боевикам нацбатальонов и наемникам, добровольно сложившим оружие, гарантируется жизнь. Кроме того, им было обещано достойное обращение в рамках норм международного права и квалифицированная медицинская помощь.
Однако киевский режим не позволяет воспользоваться этой возможностью, заявил президент РФ председателю Евросовета.

Встреча с Зеленским

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе продолжительного телефонного разговора Шарль Мишель, который в недавнем времени посетил Киев, призвал Владимира Путина встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.
В ответ Владимир Путин заявил, что такая встреча зависит от результатов российско-украинских переговоров.
"Реагируя на призыв Шарля Мишеля провести прямой контакт с Владимиром Зеленским, президент России вновь подтвердил известную позицию на этот счет, отметив, что такая возможность зависит, в частности, от конкретных результатов на ведущихся переговорах российских и украинских представителей, в ходе которых украинская сторона проявляет непоследовательность и не готова искать взаимоприемлемые решения", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В первый же день спецоперации был поднят вопрос о необходимости начать переговорный процесс. Три раунда очных переговоров состоялись 28 февраля, 3 и 7 марта на территории Беларуси, 29 марта встреча прошла в столице Турции – Стамбуле.

Стамбульские положения

Руководитель делегации России на переговорах с Украиной после встречи сторон в Стамбуле заявил, что они прошли конструктивно, Москва получила ряд предложений от украинской. По итогам переговоров в Турции российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. В среду, 30 марта, Минобороны РФ заявило, что на этих двух направлениях происходит перегруппировка войск.
Однако 7 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от стамбульских соглашений, обвинил его в поконтрольности Западу и в намерении сорвать переговоры.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0