Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт: почему Китаю так важна Беларусь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия и Беларусь - кратчайший путь из Пекина в Берлин, остальные маршруты длиннее и затратнее, утверждает известный российский эксперт Николай Межевич.
Прогнозы прозападных экспертов в отношении экономики Беларуси всегда отличаются апокалиптическими выводами в духе "еще чуть-чуть и все пропало", но несмотря на их систематическую ошибочность, они упорно разгоняются оппозиционной блогосферой. Вот и сейчас разгоняются очередные мемы: "Китай пустил поезд в Европу в обход Беларуси и России, Беларусь слишком мала, чтобы быть предметом китайского экономического внимания", - и так далее, и в том же духе. Что же, давайте разберемся, предлагает известный российский эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Китаю до всего есть дело: и до большой России, и до существенно меньшей Беларуси, и даже до совсем небольших государств Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Китай - глобальная держава, и судить о Китае из окна варшавской квартиры, как иммиграционного прибежища, где в одном подъезде живут беглец из Москвы и беглец из Минска, очень сложно", - говорит Николай Межевич.
"Важно понять другое: никто транзитный коридор не закроет. К тому же, посмотрите внимательно на то, как открывается и закрывается санкционный режим. Можно много писать о том, какая Беларусь - хорошая или плохая? Ну это кратчайший маршрут от Берлина до Пекина, а остальные маршруты, они или больше по времени, или больше по времени и затратам. Так что никто никуда от Беларуси не уйдет", - сказал эксперт.
Видеокомментарий известного российского эксперта Николая Межевича смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь готова наращивать поставки древесины в Китай
Лукашенко может встретиться с Си Цзиньпином в сентябре
Поиск альтернатив: "Беллесбумпром" рассказал о развитии в условиях санкций
Лента новостей
0