Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Экономист: рост мировых товарных цен - союзник рубля

Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам спецоперации на Украине мы можем получить сильный рубль и присоединение новой страны к Союзному государству, полагает российский экономический эксперт Василий Колташов.
Рубль в перспективе: как изменится его роль с учетом восстановления статус-кво на Украине и с появлением новых красных линий в Европе, увидим ли мы времена, когда в любой стране мира можно будет беспрепятственно и выгодно обменять рубли на местную валюту и как в связи с этим изменится жизнь граждан Союзного государства?
Чтобы ответить на эти вопросы, следует внимательно рассмотреть те острые процессы, которые мы наблюдаем внутри Союзного государства, на его границах и в странах Европы, полагает известный российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
"Во-первых должна закончиться специальная военная операция и должно начаться восстановление Украины. Должна быть единая валюта - российский рубль. С этой валютой будет легче опереться на большой объем товаров, которые за нее продаются, и, соответственно, она будет более устойчивой. С ней можно будет спокойно жить и в ней сберегать", - отмечает эксперт.
По мнению Колташова, у укрепления рубля сегодня есть союзник - это мировые товарные цены, которые растут и будут расти, но есть и внутренний противник, к примеру, экспортеры металлургической продукции, которые имею влияние на чиновников, и это необходимо как-то преодолеть, ведь нам нужно укрепление рубля.
"Это будет способом защитить наш рынок от мировой инфляции, ведь цены на продовольствие в этом году могут вырасти на 34%, а может и на 50%. Представьте себе, что это полностью перекинется на нас! Кстати и интеграция во многом направлена на то, чтобы создать наиболее комфортные ценовый климат", - рассуждает собеседник Sputnik.
Программу с участием директора Института нового общества Василия Колташова смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперты оценили шансы рубля стать резервной валютой
Эксперты назвали условия перехода на единую валюту Союзного государства
Беларусь будет расплачиваться с рядом кредиторов белорусскими рублями

Лента новостей
0