Беларусь будет расплачиваться с рядом кредиторов белорусскими рублями

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезентация новых денежных купюр в Минске
Презентация новых денежных купюр в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В правительстве пояснили, что мера является вынужденной, так как страна ограничена в расчетах с западными кредиторами в валюте из-за санкций.
МИНСК, 7 апр – Sputnik. Беларусь будет исполнять обязательства перед отдельными иностранными кредиторами в белорусских рублях, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
Соответствующее постановление приняли Совет министров и Нацбанк.
"Исполнение своих обязательств по погашению основного долга и процентов по внешним государственным займам, привлеченным от МБРР, ЕБРР, СИБ, Беларусь будет осуществлять в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа", - пояснили в правительстве.
В пресс-службе подчеркнули, что это вынужденная мера, потому что Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за санкционных ограничений. Кроме того, решение было принято в ответ на прекращение этими организациями расчетов по своим обязательствам.
Постановление вступит в силу после официального опубликования.

Кредиты кончились

На текущей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с представителями системы жилищно-коммунального хозяйства напомнил, что многие объекты ЖКХ должен был прокредитовать Европейский банк реконструкции и развития, но после закрытия своего представительства в Беларуси он отказался выполнять ранее взятые на себя финансовые обязательства.
"Кой-какие начали кредитовать, а потом бросили", - заявил глава государства. Лукашенко задал представителям отрасли вопрос, каким образом теперь заканчивать реконструкцию и строительство этих объектов?
"И второе: не дай бог, кто-то из вас начнет рассчитываться по долгам с этими банками. Они не выполнили условия договора - до свидания, пока не вернутся к выполнению этих договоров", - подчеркнул он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минфин России впервые выплатил обязательства по евробондам в рублях
Малкина: ЕАЭС не планирует переходить в расчетах на российские рубли
Латвия не исключает оплаты за газ в российских рублях
Лента новостей
0