Минюст определил порядок взыскания криптовалют

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткоин, архивное фото
Криптовалюта биткоин, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Криптовалюта позволяет любому пользователю, находящемуся в любом месте, отправлять и получать платежи. Банки при проверке транзакций не участвуют.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. В Беларуси внесены изменения в инструкцию по исполнительному производству, это предусмотрено постановлением Минюста №67 от 14 апреля 2022 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В частности, в нее добавлен порядок обращения взыскания на криптовалюту. Так, при обращении взыскания на криптовалюту должника судебный исполнитель выносит постановление о наложении ареста на криптовалюту.
При необходимости она переводится на виртуальный кошелек органа принудительного исполнения, или субъекта торговли, специализированной организации. Передача криптовалюты на реализацию производится без установления ее стоимости. Она продается через оператора криптоплатформы или оператора обмена криптовалют.
Если они откажутся ее продавать, арест с криптовалюты будет снят и ее вернут должнику. Если криптовалюта не была реализована по исполнительному документу о конфискации имущества должника и об обращении имущества должника в доход государства другим способом, она возвращена не будет.
Постановление вступает в силу с 17 мая.

Криптовалюта и майнинг

Напомним, что обращение криптовалюты в Республике Беларусь впервые было урегулировано декретом президента от 21 декабря 2017 года № 8. Декрет разрешил гражданам и юридическим лицам владеть токенами (так называются цифровые знаки, иначе – единицы криптовалюты) и установил, что деятельность по майнингу (созданию, иначе говоря) и иному приобретению токенов не является дли физических лиц предпринимательской, если осуществляется без привлечения помощников.
Также декретом №8 были установлены требования к юридическим лицам, которые осуществляют деятельность как операторы криптоплатформ или операторы обмена криптовалюты. Такие юридические лица, как и банки, для начала деятельности должны иметь определенную сумму на счетах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Майнить money: можно ли заработать на криптовалюте?
КГК нашел криптообменник, через который поступали деньги на протесты
Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
Лента новостей
0