Майнить money: можно ли заработать на криптовалюте?

© Sputnik / Виктор ТолочкоМайнинговая компания
Майнинговая компания - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С помощью эксперта попытались описать майнинг простым языком. Оценили риски криптоиндустрии, а также узнали, легко ли майнить самому и почему данный процесс не гарантирует стабильного дохода.
Блокчейн-технологии называют новым интернетом: когда-то не все поверили во всемирную паутину. Меж тем, криптовалюта и ее добыча продолжает будоражить умы желающих разбогатеть. Корреспондент Sputnik Николай Михновец разбирался, можно ли на этом заработать.
Как водится, истина где-то посередине: есть примеры и успеха, и провала. Оптимисты цитируют классику про риск и шампанское, скептики наблюдают со стороны и ничего не теряют, но и не богатеют. Представители данной сферы предлагают рассматривать майнинг лишь как один из инструментов для инвестиций и потенциального преумножения капитала.

Что такое майнинг и как это работает?

Для неискушенного человека вникнуть в майнинг непросто. В реальной жизни можно привести аналогию с эмиссионным центром. Все зависит от мощности оборудования, которое генерирует виртуальные деньги.
Процесс обеспечивает пресловутая технология блокчейн. Создается цепочка блоков, каждая из которых хранит данные об отдельной транзакции, что гарантирует сохранность "коина" и защиту от подделок.
Технология "следит" за всеми операциями, которые происходят с криптовалютой. Если новый блок (зашифрованный код) создан по правилам, он добавляется в конец цепи и трансформируется в награду для майнера.
Еще более очевидное сравнение – коллекции монет, выпускаемые Нацбанком. Ограниченность актива и энергичность коллекционеров влияет на стоимость одной единицы, раздобыть ее становится сложнее, но Центробанк расширяет рынок, выпуская дополнительные монеты. Аналогия условная, поскольку Нацбанк выступает регулятором, то есть может влиять на ситуацию.
По словам менеджера майнинговой компании Кирилла Ильина, у клиентов сегодня есть понимание данного явления и того, что это один из способов инвестирования и аккумулирования личного бюджета.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМенеджер майнинговой компании Кирилл Ильин уверен, что каждый, может испытать свои силы в криптоиндустрии
Майнинговая компания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Менеджер майнинговой компании Кирилл Ильин уверен, что каждый, может испытать свои силы в криптоиндустрии
"Плюс-минус есть понимание, с какой динамикой и в каком направлении развивается этот рынок. Если человек даже минимально смотрит на криптоиндустрию, изучает медиа, он может адекватно оценить ситуацию и испытать свои силы", - считает собеседник.

Боишься - не делай, делаешь - не бойся

Опасения людей во многом связаны с молодостью криптоиндустрии и неоднозначностью ее статуса в разных странах.
Меж тем, как уверяет специалист, участники процесса защищены от подделки и воровства, а возможность мошенничества вероятна настолько же, насколько и в других сферах, связанных с финансами, например, в случае с банковскими картами. То есть человек должен сам позаботиться о том, чтобы персональные данные не ушли в чужие руки, и максимально ответственно отнестись к тому, как хранить свой актив.
Дополнительную гарантию, по словам менеджера, добавило введение смарт-контракта — программы, выполняющей те или иные действия на основании соглашения между двумя и более сторонами.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ середине февраля Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
Майнинговая компания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
В середине февраля Лукашенко подписал указ о виртуальных кошельках и криптовалюте
"В отличие от денежных отношений, здесь все подтверждено блокчейном или смарт-контрактом. Это сеть разных мощностей. Технология не допустит стирания, отмотать назад не получится. С помощью майнинга можно только дополнить, дозаписать. По сути, блокчейн контролирует эмиссию ресурсов", - отметил эксперт.
Беларусь последовательно развивает правовое поле регулирования деятельности, связанной с цифровыми активами. И введение каждого нового нормативного акта повышает доверие со стороны потенциальных майнеров.
14 февраля был подписан Указ №48 "О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты". Парку высоких технологий поручено формировать регистр виртуальных кошельков, которые использовали в незаконной деятельности. И это, по задумке, призвано защитить участников рынка от утраты имущества и непреднамеренного вовлечения в преступные схемы.

Насколько сейчас рентабельно майнить?

Кирилл Ильин признал, что временной период майнинга единицы крипты увеличился примерно в два раза, но возросла и ее ценность. То есть можно потратить больше времени на "добычу" одной монеты, но стоить она будет значительно дороже. Кроме того, рынок криптоволюты даже за такую короткую историю заметно расширился, и альтернативные варианты майнить изначально проще.
"Вопрос в том, какой стратегии придерживается майнер. Мы, например, работаем только с видеокартами ввиду того, что есть возможность переключить их на разные алгоритмы и собирать разные монеты", - сказал собеседник.
Специалист рекомендует следить за трендами, за командами, которые выводят на рынок ту или иную криптовалюту, активностью инвесторов, оценивать потенциал и перспективы, фильтровать информацию в медиапространстве.
"У человека всегда есть выбор: вникать в это, вкладываться или нет и какую тактику при этом выбрать. Можно продолжать думать, можно начать делать. Поменяй "фантики" на цифру и подожди год", - замечает представитель компании, вспоминая, что когда-то люди не верили в сам интернет.

Зачем продавать "курицу", несущую "золотые яйца"?

На интернет-площадках много объявлений о продаже майнинговых ферм. Журналист поинтересовался у эксперта, зачем люди продают оборудование, которое может приносить доход.
Собеседник объяснил, что рынок предложения не означает фактическое наличие. Это не тот продукт, который ждет покупателя. И продавец может обещать собрать необходимую криптоферму в течение какого-то периода.
Интерес и дополнительный спрос приманивают в эту сферу и мошенников, которые пользуются молодостью индустрии и отсутствием компетенций у начинающих. Криптоманией могут воспользоваться аферисты, предлагающие "кота в мешке".
© Sputnik / Виктор ТолочкоВыбор в пользу компании делают, когда нет времени мониторить рынок видеокарт, а также желания заниматься техобслуживанием. Но майнить можно и в домашних условиях
Майнинговая компания - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Выбор в пользу компании делают, когда нет времени мониторить рынок видеокарт, а также желания заниматься техобслуживанием. Но майнить можно и в домашних условиях
С другой стороны, опытный майнер может выставить на продажу видеокарты, желая их обновить, и в этом есть риск, связанный с износом оборудования.
Кому-то, по словам специалиста, может банально надоесть данный процесс в силу возросшей трудоемкости или человек заработал достаточную сумму и желает вложиться во что-то еще.

Майнить самому или обратиться в компанию?

В ходе беседы представитель компании не раз подчеркивал, что человеку ничего не мешает разобраться самому, изучив медиаисточники и мнения экспертов.
По его словам, в домашних условиях майнить выгодно, исходя из стоимости электроэнергии. Но термин пассивности в этом случае неприемлем. Ответственный подход требует, в частности, постоянного контроля температуры и влажности.
При этом, как замечает собеседник, не нужно тратить актив на оказание услуг, но, если что-то выходит из строя, приходится терять время и деньги в поиске необходимой запчасти, а оборудование в это время будет простаивать.
Выбор в пользу компании возможен, когда нет времени и компетенций мониторить рынок видеокарт, а также желания заниматься техобслуживанием, отвлекаясь от самого процесса.
"Можно переложить функции на того, кто имеет опыт, подменный фонд оборудования, квалифицированных мастеров", - считает эксперт, ссылаясь на пример с обслуживанием автомобиля: ремонтировать самому или доверить специалисту.
У компании можно купить ферму и забрать домой с гарантией сервисного обслуживания или оставить в дата-центре. Здесь, по словам собеседника, исключено вмешательство третьего лица, обеспечен контроль требуемых условий эксплуатации и усилена защита от вирусов.
Кроме того, оборудование приобретается и ввозится в республику по всем правилам с оформлением соответствующих документов.

Гарантий нет

Кирилл Ильин подчеркнул, что гарантий стабильного дохода не предоставит ни одна майнинговая компания, потому что она контролирует не котировки, а бесперебойную работу оборудования.
"Это бизнес-проект. Как и любой другой, он подразумевает временной ресурс. Назовите мне бизнес, который максимально быстро приводил бы к плюсу? Любые инвестиции предполагают первоначальные расходы и период выхода в ноль", - заметил эксперт.
По его словам, трейдер заинтересован продавать на падении и покупать на пике. Его временной цикл – 24 часа, он должен всегда иметь возможность среагировать на изменения.
"Для майнера не важно, в какой точке он стартует. Когда случается просадка, нужно понимать, что мощности могут отключаться из-за отсутствия электричества. На падении сложность добычи уменьшается и майнер повышает жирность монеты. Когда все хотят ее добыть, сложность процесса увеличивается, возможностей становится меньше, но при этом монета дорожает", - подробно объясняет эксперт.
Он уточнил, что понятие пиковости в отношении криптовалюты всегда относительное: любая цифровая монета в долгосрочной перспективе дорожает. В какой-то момент она может падать, но на этапе в несколько лет все равно будет рост. Кто-то купил биткоин за 100 долларов, он максимально вырос до $69 тысяч, сейчас котируется в районе $40 тысяч, но вряд ли, по оценкам эксперта, снова когда-либо вернется к $100.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГК нашел криптообменник, через который поступали деньги на протесты
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты
Ни взломать, ни подменить: объясняем, почему блокчейн и NFT так популярны
Лента новостей
0