Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Беларусь и Нижегородская область наторговали более чем на $1 миллиард - видео

© PixabayНижний Новгород
Нижний Новгород - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время сотрудничество российских регионов с Беларусью открывает новый вектор - импортозамещение.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью в 2021 году составил 1 млрд 129 млн долларов, рассказал в ходе пресс-конференции в в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь руководитель представительства этого российского региона в республике Андрей Дудкин.
По его словам, основным направлением сотрудничества российского региона и республики является машиностроение. В Нижегородской области производят много деталей для белорусских автомобилей. В представительстве подсчитали, что в некоторых белорусских моделях до 60% нижегородских комплектующих.
Давние связи имеют нижегородский ГАЗ и белорусский МАЗ, прорабатывается сотрудничество с МТЗ и другими предприятиями, отметил руководитель представительства.
Дудкин пояснил, что пока рано говорить о чем-то конкретном, но ведется активная работа по заключению контрактов, по которым сборка отдельных моделей белорусской сельскохозяйственной техники будет производиться в Нижегородской области – это удешевит производство.
Также он отметил, что в рамках проработки вопросов логистики и импортозамещения и в Беларуси, и в России очень важно сотрудничество с РУП "Белтаможсервис", имеющим большой опыт в торговле и перевозках, услугами по хранению товаров и экспедиторской деятельности.
В свою очередь замдиректора минского филиала РУП "Белтаможсервис" Михаил Маевский рассказал, что "между предприятием и представительством заключено соглашение, которое позволит организовать новые подходы по транспортным услугам и поиску покупателей".
Дудкин отметил, что для представительства Нижегородской области "Белтаможсервис" это своего рода "одно окно", где можно решить все проблемы, возникающие при поставках товаров.

Не только машиностроение

Руководитель представительства Нижегородской области подчеркнул, что региону интересно сотрудничество с Беларусью не только в сфере машиностроения, но и в аграрном секторе. Хозяйства области планируют закупать семена картофеля у Гродненского института.
"Есть определенные вопросы, связанные с районированием семенного материала (то есть нужна гарантия, что выбранным сортам подходит климат – Sputnik), но я думаю, что в ближайшее время мы эти вопросы сможем решить", – поделился планами Дудкин.
Он добавил, что нижегородцами перенимался также опыт работы молочных хозяйств Беларуси и животноводческих комплексов. В регионе, отметил глава представительства, активно развивается животноводство – только в прошлом году здесь было открыто 21 предприятие.
Дудкин пояснил, что есть взаимодействие и по туризму. Причем у Нижегородской области большой потенциал в этой сфере, но для его активизации не хватает прямых авиационных рейсов. В доковидные годы их было четыре, а сейчас – ни одного.
По его словам, нижегородцам интересна Беларусь, и туристический поток есть, и он растет. Белорусам в Нижегородской области могли бы быть интересны круизы по Волге, народные промыслы, в частности хохлома, которая является визитной карточкой региона.
Он добавил, что продукция народных промыслов Нижегородской области, возможно, скоро появится в белорусских сувенирных магазинах благодаря сотрудничеству с "Белтаможсервисом".
Руководитель представительства отметил, что в подарочном фонде Беларуси есть продукция предприятия из Нижегородской области "Казаковская филигрань", а с белорусским предприятием "Белбренд" действует программа по обучению белорусских специалистов нижегородским народным промыслам.
Дудкин также обратил внимание на то, что у региона достаточно большой опыт культурного обмена, и он пополняется. Так, в этом году в Нижегородской области пройдут мероприятия, посвященные знакомству с белорусской культурой.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эффективно: Грызлов оценил ход строительства Союзного государства
Один контракт обеспечит половину годового товарооборота Беларуси и Приморья
Лукашенко: у Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции
Лента новостей
0