Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Один контракт обеспечит половину годового товарооборота Беларуси и Приморья

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВыставка передовых образцов белорусской и российской техники в Москве
Выставка передовых образцов белорусской и российской техники в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В планах Беларуси и Приморского края на 2022 год достичь 6 миллиардов российских рублей (более 72 млн долларов) годового товарооборота.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Приморский край закупит в этом году у Беларуси 21 самосвал БЕЛАЗ, заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко.
"В этом году мы дополнительно приобретем на три миллиарда российских рублей (более 36 млн долларов – Sputnik) 21 БЕЛАЗ, он нам нужен для работы на наших открытых карьерах", – сказал Кожемяко.
Местные аграрии и промышленники тоже активно используют технику различного предназначения из Беларуси.

Единый сервисный центр

"Нам необходимо уделить большое внимание созданию здесь единого сервисного центра по обслуживанию белорусской техники. Расшириться по многим направлениям приобретения этой техники", – сказал губернатор.
По его словам, край сейчас активно закупает белорусские комбайны, дорожную технику, автобусы. У местных предприятий есть свои небольшие станции обслуживания, но, по мнению губернатора, необходимо развивать это направление сотрудничества.
Нужно, чтобы этот центр мог мгновенно реагировать на необходимость сервисного обслуживания, обучения, выставочных площадок, считает Кожемяко.
По его словам, это сейчас особенно актуально в связи с тем, что закрываются доставки из Японии и Кореи, а это основные поставщики техники в Приморье.
"Думаю, Беларусь займет достойное место в сегменте поставок различного рода машин, оборудования, того, что ранее приобреталось по импорту", – добавил губернатор.

БЕЛАЗ сегодня

БЕЛАЗ – крупнейший в мире производитель карьерных самосвалов большой грузоподъемности. В списке стран, куда предприятие поставляет свою технику, – почти 80 государств.
Грузоподъемность самого большого в мире карьерного самосвала БЕЛАЗ-75710 – 450 тонн.
Стоимость одного гиганта БЕЛАЗ может достигать десятков миллионов долларов – в зависимости от его грузоподъемности.
Больше новостей о белорусско-российской интеграции – в нашем Telegram-канале
Также на Sputnik:
Лукашенко прокомментировал возможность включения Беларуси в состав России
Петербургские перевозчики закупят около 900 белорусских автобусов
Лукашенко: в течение 2 лет в России должны появиться белорусские порты
Лента новостей
0