Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Путин рассказал, почему начата военная спецоперация на Украине

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей"
Президент РФ В. Путин провел заседание наблюдательного совета АНО Россия - страна возможностей - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент напомнил, что бомбежки Донбаса и Луганска украинской стороной продолжаются уже восемь лет.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Трагедия, которая происходила в Донбассе, вынудила Россию начать специальную военную операцию на Украине, заявил президент РФ Владимир Путин.
В среду российский лидер принял участие в заседании наблюдательного совета платформы "Россия – страна возможностей". Заявление о том, что стало причиной начала спецоперации, Путин сделал во время общения с участницей мероприятия – 12-летней девочкой по имени Диана. Она рассказала главе государства, что восемь лет назад переехала вместе с родственниками в Севастополь из Луганска.
"Именно трагедия, которая происходила в Донбассе, в том числе в Луганской Народной Республике, вынудила, просто заставила Россию начать эту военную операцию, о которой сегодня все хорошо знают", – сказал Путин, обращаясь к школьнице.
В разговоре с девочкой он напомнил, что бомбежки Донбаса и Луганска украинской стороной продолжаются уже восемь лет.
"Ты сказала, что в твоей жизни за восемь лет многое изменилось, когда ты уехала из Луганска. К сожалению, и в Луганске, и в Луганской Народной Республике тоже очень многое изменилось за эти годы, но в худшую сторону, потому что все эти восемь лет там продолжались бомбежки, удары артиллерии, боевые действия. И, конечно, людям было очень-очень тяжело", – сказал Путин.
При этом он обратил внимание, что "по-другому складывались жизни людей в Крыму, в Севастополе, это очевидно".
"Именно прежде всего целью этой операции является помощь людям, проживающим в Донбассе, нашим людям, проживающим в Донбассе", – резюмировал российский лидер.

Спецоперация

Президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине 24 февраля. Это произошло после признания РФ независимости Донецкой и Луганской народных республик, которые вскоре обратились к Москве за помощью в связи с агрессией украинских властей.
Всего с начала проведения специальной военной операции российскими военными уничтожены 140 украинских самолетов, 490 беспилотных летательных аппаратов, 253 зенитных ракетных комплекса, рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге во вторник.
Кроме того, уничтожены 2367 танков и других боевых бронированных машин, 256 установок реактивных систем залпового огня, 1021 орудие полевой артиллерии и миномет, 2225 единиц специальной военной автомобильной техники, добавил он.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Будет важный момент: Лавров о начале следующей фазы спецоперации на Украине
Минобороны РФ предложило нацбатальонам на "Азовстали" сдаться
Зеленский и его "кураторы" готовы сделать Афганистан из Украины - эксперт
Лента новостей
0