Обнаружение и подрыв схрона с оружием ВСУ в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Будет важный момент: Лавров о начале следующей фазы спецоперации на Украине

© Sputnik / Перейти в фотобанкВертолет Ка-52 на полевом аэродроме ВКС России
Вертолет Ка-52 на полевом аэродроме ВКС России - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД также отметил, что Россия установит правду о произошедшем в украинском городе Буча.
МИНСК, 19 апр - Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что специальная военная операция на Украине направлена на освобождение Донецкой и Луганской республик, и сейчас уже начинается ее новая стадия.
"Операция на востоке Украины направлена на - как уже было объявлено - полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается", - заявил Лавров в интервью телеканалу India Today во вторник.
По словам главы внешнеполитического ведомства, есть основания говорить о том, что будет важный момент в спецоперации.
"И, мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации", - отметил глава МИД.

Правда о Буче

Министр также особо коснулся темы того, что произошло в украинском городе Буча, фейках и расследовании. По его словам, Россия установит правду о произошедшем в этом украинском городе. При этом Лавров подчеркнул, что Москва проводит расследование в отношении зверств, совершенных неонацистскими батальонами и Вооруженными силами Украины.
"И мы не остановимся перед установлением правды", - подчеркнул глава МИД РФ, комментируя вопрос о ситуации в Буче.
Глава МИД отметил, что после произошедшего в Буче и обвинений Запада и Украины, в РФ была создана специальная комиссия. В рамках российского правового поля есть общественные организации, имеющие колоссальный опыт в подобных расследованиях, подчеркнул министр.
При этом он напомнил о том, что представители этих структур расследовали преступления, совершенные Белыми касками в Сирии, и другие случаи.

Про Зеленского

Лавров также считает, что Запад воспользовался Зеленским, чтобы действовать против России, направить его против соблюдения Минских соглашений.
"Я думаю, что Запад просто воспользовался им против России. Они сделали все, чтобы укрепить его в желании игнорировать Минские соглашения", - отметил глава МИД России. Лавров также подчеркнул, что риторику президента Украины Владимира Зеленского нельзя обсуждать всерьез, поскольку он постоянно меняет свою точку зрения.
"Я не могу всерьез обсуждать то, что говорит президент Зеленский, потому что он постоянно меняет свою точку зрения в диаметрально противоположных направлениях", - сказал Лавров.
Таким образом он ответил на вопрос, продолжится ли борьба за Донбасс до конца и будет ли в таком случае мирное урегулирование, против которого выступает Зеленский.
Лавров особенно подробно остановился на теме будущего Украины. По его словам, Россия не намерена менять режим на Украине, жители этой страны сами должны решить свое будущее.
"Мы не собираемся менять режим на Украине, мы говорили об этом многократно. Мы хотим, чтобы украинцы сами решали, как они хотят жить дальше. Мы хотим, чтобы у людей была свобода выбора", - отметил Лавров.
Касаясь темы отвода ВС РФ с позиций на севере Украины после "стамбульских переговоров" в конце марта, глава МИД напомнил позицию Кремля. По его словам, Россия "в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск в Черниговской и Киевской областях, но это не было оценено по достоинству". "Сразу же произошла постановка в Буче. Этот сюжет был разыгран так же, как и сюжет со Скрипалями, с малайзийским боингом, Навальным, Литвиненко. Это было разыграно и тут же убрано из поля зрения, когда были представлены твердые факты", - сказал Лавров.

О признании ЛНР И ДНР

Лаврову также был задан вопрос о признании ЛНР и ДНР, на что он ответил: Россией Луганская и Донецкая народные республики будут признаны в границах, провозглашенных в результате референдумов, которые были проведены в 2014 году.

"Мы признаем ЛНР и ДНР в их границах, провозглашенных в результате референдума", - сказал Лавров.

Глава МИД также утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, касается ли это территорий Волновахи и Мариуполя.
По его словам, сейчас "народное ополчение этих республик борется за то, чтобы вернуть утраченные территории". Он напомнил, что в 2014 году состоялся референдум, вопрос касался всех территорий этих бывших областей. "Однако после этого лидерами государственного переворота была начата война, названная ими антитеррористической операцией. Они оторвали значительную часть от каждого из этих регионов", - отметил Лавров.

Про расчеты за газ

Ряд вопросов главе российской дипломатии касался и экономики. В частности, была затронута тема перехода на расчеты в рубли после введенных коллективным Западом санкций в отношении России.
По его словам, РФ ничего не потеряет, если платежи за газ будут переведены на рубли. Тем более, что причина такого шага Кремля "очевидна и понятна", это был ответ на то, что Запад заморозил российские активы.
В новых условиях по расчетам западные страны "не будут платить напрямую "Газпрому", они будут платить через Газпромбанк - независимый институт". "Они будут платить то же количество, которое должны согласно существующим контрактам, но будут выплачивать через специальный счет, который они должны будут открыть в этом банке", - продолжил Лавров.

Про Индию, Китай и США

Ларов также высказался по теме взаимодействия Дели и Пекина, а также реакции на это Вашингтона.
Россия приветствует возобновление диалога между Индией и Китаем, сказал глава МИД РФ. "Мы приветствуем то, что возобновились обсуждения между вооруженными силами Индии и Китая, что ведутся переговоры на политическом уровне, в том числе между главами МИД", - сказал он. Лавров подчеркнул, что Москва хотела продвигать форматы, в которых Индия, Россия и Китай будут участвовать вместе. Кроме этого, Лавров напомнил, что Москва генераторам идеи полноценного членства Индии и Пакистана в (ШОС), чтобы Китай "был в компании своих соседей".
Попытки представителей США навязать свою позицию таким странам, как Индия и Китай, указать, что им делать, говорят о том, что у них проблемы не только с манерами, но и с менталитетом.
"Когда они (США) говорят Индии, Китаю, Турции, Египту, странам со своей собственной тысячелетней историей, цивилизацией, культурой, что им делать, мне кажется, что что-то не то не только с их манерами, но что-то не так с их ментальностью", - сказал Лавров.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Украинские боевики в Мариуполе отказались сдаться и ведут бои
ВСУ ударили "Точкой-У" по частному фермерскому хозяйству – Минобороны РФ
При агрессии стран Запада разрушения будут и на их территории - Совбез
Лента новостей
0