Работы по восстановлению гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Генсек ООН попросил Путина и Зеленского принять его в столицах РФ и Украины

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш - Sputnik Беларусь, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соответствующие письма были переданы в российское и украинское постоянные представительства при ООН.
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш обратился с просьбой к президентам России и Украины Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому принять его в столицах двух государств.
Об этом сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
"Вчера вечером были переданы письма в постпредство РФ и Украины при ООН. В этих письмах генсек просит президента РФ Владимира Путина принять его в Москве и президента Владимира Зеленского принять его в Киеве", - сказал Дюжаррик на брифинге в среду.
Он пояснил, что Антониу Гутерреш имеет намерение обсудить с главами двух государств ситуацию на Украине, а также меры по ее урегулированию. Кроме того, по словам Дюжаррика, генсек ООН хочет поговорить с Путиным и Зеленским о будущем мультилатерализма.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Однако спустя чуть более недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
РФ провела первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0