Расследование в отношении крупного сахарного завода начато в Беларуси

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМешки с сахаром, архивное фото
Мешки с сахаром, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из белорусских сахарных комбинатов пользовался своим доминирующим положением и навязывал торговым сетям ту продукцию, в которой они абсолютно не были заинтересованы.
МИНСК, 19 апр - Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси начало расследование против ОАО "Городейский сахарный комбинат", сообщили в ведомстве.
В МАРТ рассказали, что к ним обратилась торговая сеть из-за того, что "Городейский сахарный комбинат" пытается навязать им соковую продукцию. Они в этом абсолютно не были заинтересованы, более того приобретение этих товарных позиций было экономически не выгодно. Торговая сеть закупала у этого сахарного завода лишь белый кристаллический сахар, в другой продукции данного предприятия она не нуждалась.
В таких действиях белорусского предприятия антимонопольный орган усмотрел признаки злоупотребления своим доминирующим положением. В результате МАРТ начало антимонопольное расследование и выдало предупреждение "Городейскому сахарному комбинату".
Министерство потребовало у комбината отозвать свое письмо с требованием покупать сахар только вместе с соком, и направить торговой сети новое письмо с готовностью продавать им сахар без необходимости дополнительного приобретения ассортимента соковой продукции.
"Вопросы обеспечения развития конкуренции на потребительском рынке, баланса интересов его участников является одной из приоритетных задач МАРТ. Контроль за ситуацией на потребительском рынке будет усилен", - подчеркнули в ведомстве.
Сахар подорожал: в МАРТ пояснили, как будут определяться цены>>>

Цены на сахар

Ранее концерн "Белгоспищепром" сообщил, что производители увеличили отпускную стоимость килограмма белого сахара на 60 копеек.
В концерне подчеркнули, что нынешнее изменение отпускной цены – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. Там также отметили, что в России сахар стоит в два раза дороже, поэтому есть опасения что его начнут массово вывозить за пределы Беларуси.
Новые ограничения на вывоз продуктов введены в Беларуси>>>

Сколько сахара осталось в Беларуси?

В "Белгоспищепроме" также рассказали, что имеющегося в Беларуси запаса сахара хватит до начала сезона переработки.
На сегодняшний день имеется 200 тысяч тонн сахара, этого хватит, чтобы полностью обеспечить потребность не только населения, но и всех переработчиков сахара и производителей сахаросодержащей продукции до начала сезона переработки в сентябре этого года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МАРТ объяснил, зачем подняли цены на сахар
Правительство распределило сырьевые зоны между сахарными заводами
Минсельхозпрод заверил, что белорусы без продуктов не останутся
Лента новостей
0