Захарова объяснила, почему Киев объявил "войну" Красному Кресту

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкАвтомобиль МККК
Автомобиль МККК - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Киевскому режиму нужна агрессия на камеру, а не помощь людям, заявила официальный представитель МИД РФ.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Киев объявил информационную войну Международному комитету Красного Креста, поскольку не обременен целью оказывать помощь людям – ему нужна агрессия на камеры. Такое мнение высказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем Telegram-канале в понедельник.
Она обратила внимание на то, что на Украине в настоящее время осуществляют деятельность до 600 добровольцев МККК, организация доставила нуждающимся свыше 500 тонн гумпомощи, однако это не помешало киевскому режиму развернуть против Красного Креста масштабную информвойну.
Так, по словам Захаровой, в прокиевские СМИ и соцсети призывают прекратить оказывать помощь работникам МККК, остановить взносы в организацию. Со стороны украинских властей звучат и угрозы привлечь Красный крест к ответственности, продолжила она.
Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Киеву не по душе присущая гуманитарщикам нейтральность.

"Это и понятно, ему (Киеву - Sputnik) нужна не помощь людям, а агрессия на камеру. Даже установленная Женевскими конвенциями терминология не устраивает украинцев, а это – именно тот язык, который в своих заявлениях по Украине задействует МККК", - отметила Захарова.

Украинская власть не стремится к мирному разрешению споров, и "собственные граждане, пригодные, по мнению стратегов Зеленского, только в качестве "живых щитов" для "азовцев", ей тоже не особо-то и нужны", заявила она.
Однако при этом Киев демонстрирует особую заинтересованность в западных вооружениях. "Больше смертей и больше ужасных кадров. Больше фальсификаций. У них такой заказ из-за океана поступил", - заключила Мария Захарова.

Российские военнопленные

Ранее руководитель внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба не дал ответа на вопрос ведущей телеканала CBS о том, разрешит ли Киев сотрудникам МККК посетить российских военнопленных. При этом ведущая напомнила о докладе 45 стран, входящих в ОБСЕ, проведших "расследование военных преступлений". С ее слов, в докладе утверждается, что Украина воспрепятствовала МККК посетить российских военнопленных.
На это Кулеба ответил, что у Киева есть "весомые причины жаловаться на то, как Красный Крест проводил свои операции на Украине с начала войны, и на визит главы Красного креста в Москву и то, как он прошел".
В начале апреля Российская Федерация призвала ряд международных организаций и руководителей некоторых государств потребовать от киевских властей допустить МККК к плененным российским военнослужащим, о состоянии здоровья которых и об условиях содержания почти ничего неизвестно.
В частности, призыв был адресован ООН, ОБСЕ, Международному комитету Красного Креста, а также руководителям Турции, Франции и ФРГ - стран, которые активно работают на украинском гуманитарном направлении.

Спецоперация

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Донбассе. Глава государства отметил, что спецоперация является ответом на просьбу Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых Москва признала 21 февраля, оказать помощь в отражении агрессии киевского режима. Путин обозначил цели спецоперации - демилитаризация и денацификация Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Москва из-за удара ВСУ по Краматорску призвала прекратить вооружать Киев
Песков: одна из целей спецоперации– предотвратить Третью мировую войну
ВСУ ударили "Точкой-У" по частному фермерскому хозяйству – Минобороны РФ
Лента новостей
0