Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Москва из-за удара ВСУ по Краматорску призвала прекратить вооружать Киев

© REUTERS / STRINGERЧасть ракеты в Краматорске
Часть ракеты в Краматорске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около 30 мирных жителей Краматорска погибли в пятницу в результате обстрела города украинскими войсками ракетами "Точка-У"
МИНСК, 8 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел России выступило с призывом прекратить поставлять вооружения украинским военным, которые в пятницу ракетами "Точка-У" обстреляли город Краматорск.
Как сообщалось, в пятницу обломки ракет упали вблизи железнодорожного вокзала Краматорска. В результате погибло около 30 человек, а около 100 получили ранения.
"Призываем международное сообщество дать объективную оценку преступлениям украинских формирований, прекратить поставки им вооружений и побудить Киев к отказу от недопустимых методов ведения боевых действий", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Доказательства вины ВСУ налицо

В МИД РФ подчеркнули, что доказательства причастности Вооруженных сил Украины к обстрелу Краматорска налицо, так как ракеты "Точка-У", обломки которых были найдены на месте трагедии, состоят на вооружении ВСУ и ими же применяются.
Там заявили, что такие бесчеловечные действия киевского режима подтверждают верность решения начать военную спецоперацию РФ на Украине, главная цель которой - демилитаризация и денацификация страны.
Кроме того, в министерстве выразили уверенность, что Киеву не удастся избежать ответственности за удар ракетой "Точка-У" по Краматорску.

Вброс в соцсети

Ранее, в Минобороны России заявили, что тактические ракеты "Точка-У", обломки которой позже нашли в районе вокзала в Краматорске, применяются только украинскими ВС.
Там также обратили внимание на то, что киевским режимом осуществлен вброс в социальные сети фотографий пусковых установок "Точка-У", которые были задействованы в феврале 2022 года в российско-белорусском учении "Союзная решимость 2022".
На всех опубликованных украинской стороной фотографиях с учений "Союзная решимость 2022" изображены не российские ракетные комплексы, сказали в министерстве.

Спецоперация

Как сообщалось, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля. При этом он назвал целью спецоперации "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин особо подчеркнул, что спецоперация направлена на то, чтобы провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В свою очередь оборонное ведомство России заявило, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. По состоянию на 25 марта, когда с начала спецоперации прошел месяц, были выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бастрыкин поручил расследовать провокацию ВСУ в Краматорске
Песков: одна из целей спецоперации– предотвратить Третью мировую войну
Что вскрывает удар "Точкой-У" по вокзалу в Краматорске
Лента новостей
0