ВВП Беларуси сократился в первом квартале 2022 года

© Sputnik / Николай МихновецДля маленьких телят предусмотрен отдельный коровник
Для маленьких телят предусмотрен отдельный коровник - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Официальная белорусская статистика провела первую оценку внутреннего валового продукта республики в текущем году.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Объем ВВП в текущих ценах составил 42,6 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 99,6% к уровню I квартала 2021 года, сообщили в пресс-службе Белстата.
Таким образом, в республике осуществили первую оценку за I квартал 2022 года, получается, белорусская экономика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 0,4%.
Ранее власти республики обнародовали официальную статистику, согласно которой ВВП за первые два месяца этого года вырос на 1,2%.
Интересно, что уже тогда было видно, что белорусская экономика замедляет свой рост, потому что по итогам января она росла с показателем 2,7%.
Причем министр экономики Александр Червяков 11 апреля заверил, что в первом квартале ситуация вокруг ВВП является аналогичной, а экспорт даже немногим выше оказался.
"ВВП — на уровне 100%, экспорт — чуть более 100%. Даже несмотря на то, что у нас практически два крупных игрока связаны с поставками калийных удобрений и нефтепродуктов, что оказывает существенное влияние, тем не менее экономика справляется с тем, чтобы частично компенсировать эти потери", – утверждал министр экономики.
Власти республики успели утвердить прогноз социально-экономического развития Беларуси, где говорится о том, что отечественная экономика должна вырасти в 2022 году на 2,9%.
Вопреки оптимизму высокопоставленных белорусских чиновников эксперты из Всемирного банка полагают, что объем ВВП республики в этом году сократится на 6,5%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Инфляция в Беларуси за год выросла больше, чем на 15%
Мы переживаем непростые времена – Лукашенко
Стройматериалы в Беларуси с начала года подорожали на 4%
Лента новостей
0