Мы переживаем непростые времена – Лукашенко

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание Белнефтехима
Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская нефтехимическая отрасль столкнулась с ограничительными мерами со стороны западных стран после кризиса, возникшего во время президентских выборов в августе 2020 года.
МИНСК, 17 апр – Sputnik. Глава государства поздравил работников и ветеранов химической и нефтехимической отрасли с 25-летием со дня образования концерна "Белнефтехим".
По словам Александра Лукашенко, предприятия концерна производят большое количество продукции, которая востребована во всем мире на протяжении всех этих лет.
Таким образом, концерн строит прочную основу для того, чтобы экономика республики развивалась и дальше. "Белнефтехим" вносит значимый вклад в дело укрепления энергетической безопасности страны.
"Мы переживаем непростые времена. Однако убежден, что каждый из вас воспринимает это как дополнительные возможности для технологической модернизации, освоения новых рынков и укрепления интеграционных связей с партнерами, а объединяющая роль концерна будет и дальше способствовать развитию химической и нефтехимической отрасли", – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Белнефтехим и санкции

Соединенные Штаты начали вводить санкции против белорусских предприятий еще в 2007 году. Ограничительные меры перестали продлевать только в 2015 году, что с позитивом восприняли в МИД Беларуси.
Тогда белорусские дипломаты утверждали, что рестрикции не оказали значительного влияния на работу белорусских компаний в нефтехимической отрасли.
Все это время Минск и Вашингтон работают в условиях ограниченного дипломатического представительства. В 2020 году была достигнута договоренность о возвращении послов в столицы, но этого так и не случилось из-за политического кризиса, охватившего республику на фоне выборов президента.
В июне 2021 года американские санкции в отношении белорусских предприятий нефтехимической отрасли опять вступили в силу. С тех пор республика была вынуждена переориентировать экспорт соответствующей продукции на новые рынки.
В декабре прошлого года заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой подсчитал, что рестрикции в данной отрасли могут стоить республике 250-300 миллионов долларов в год.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
"Белнефтехим" выработал механизм расчета за нефть в российских рублях
"Белнефтехим" объяснил, почему дорожает топливо
"Белнефтехим": в Беларуси не будет резкого повышения цен на топливо
Лента новостей
0