Призывал не лечить силовиков: экс-хирургу из Минска вынесен приговор

CC0 / Joe Gratz / Courtroom One GavelМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вердикт суда не окончательный, он может быть обжалован в установленном порядке в суде высшей инстанции.
МИНСК, 18 апр - Sputnik. Минский городской суд в понедельник огласил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего хирурга, которого судили по ряду "протестных" статей, сообщили в суде.
Ему было предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса, среди которых разжигание социальной вражды, оскорбление главы государства.
"Окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима", - сообщили Sputnik в понедельник в суде.
Обвиняемый с момента задержания находится под стражей.
Его также судили за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей.
Согласно предъявленному ему обвинению, минчанин, будучи медицинским работником, неоднократно публично высказывался о своем решении нарушить данную им врачебную клятву и препятствовать оказанию медпомощи сотрудникам милиции и членам их семей, сообщили в СК.
Кроме этого, он призывал медработников не оказывать помощь силовикам, собирал персональные данные милиционеров и членов их семей.
Также, как следует из обвинения, он у себя на странице "не стесняясь в выражениях, публично оскорблял президента и сотрудников правоохранительных органов".
По данным следствия, не менее восьми раз он принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, происходивших в 2020-2021 годах в Минске, блокировал транспорт.
После президентских выборов 2020 года в республике прошел ряд протестных акций, была предпринята попытка государственного переворота. Было возбуждено несколько тысяч "протестных" уголовных дел. Многие дела уже не только рассмотрены в судах, но и обвиняемые отбыли свои сроки. Ряд осужденных по протестным статьям помилованы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
На каких условиях освободят задержанных травматологов, рассказали в Минздраве
Лукашенко о коррупции чиновников: это не ко мне
Лукашенко о порядке в Минздраве: "прибурели" ― надо всех привести в чувство
Лента новостей
0