Масштабное дело анархистов начнут рассматривать в суде на следующей неделе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский городской суд, архивное фото
Минский городской суд, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно материалам дела, фигурантами был создан интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и иной атрибутики.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Объемное уголовное дело в отношении 10 обвиняемых, в числе которых анархисты и радикалы, суд начнет рассматривать в Минске на следующей неделе, сообщили в Мингорсуде.
Данное уголовное дело расследовало УСК по Минску, оно было возбуждено по материалам ГУБОПиК МВД Беларуси. Среди фигурантов дела есть несколько женщин.
"Планируется, что первое судебное заседание начнется 25 апреля", - сказали в суде.
Эпизоды преступных деяний относятся к периоду 2005 - 2020 год, когда были созданы организованные преступные группы анархических радикальных движений. Причем речь идет не только о территории Беларуси, но и о других странах.
"Были также созданы автономные ячейки в регионах со своими неформальными лидерами. Также для финансирования деятельности были созданы "общаки", интернет-магазин по реализации на территории Беларуси, Украины и России экстремистской литературы, одежды и иной атрибутики", - рассказали в Следственном комитете.
Деятельность данных формирований была хорошо структурирована, лидеры подбирали в свои структуры молодежь, склонную к экстремизму, активных участников фанатского движения.
Как следует из материалов дела, вся деятельность организации и входящих в ее состав структурных подразделений была направлена на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Беларуси.
Также предъявлено обвинение в попытке захвата и удержания государственной власти неконституционным путем, разжигание социальной вражды и розни, в организации массовых беспорядков.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Художника Алеся Пушкина приговорили к 5 годам колонии
По новой статье УК: житель Витебска задержан за реабилитацию нацизма
Адвокаты обжаловали приговор анархистам из террористического списка КГБ
Лента новостей
0