Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

РФ призвала международные структуры добиться от Киева допуска МККК к пленным

© Sputnik / Перейти в фотобанкМашина МККК
Машина МККК - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призыв также обращен к руководству государств, активно работающих на украинском гуманитарном направлении.
МИНСК, 6 апр – Sputnik. Российская Федерация призвала ряд международных организаций и руководителей некоторых государств потребовать от киевских властей допустить МККК к плененным российским военнослужащим, о состоянии здоровья которых и об условиях содержания почти ничего неизвестно.
В частности, призыв адресован ООН, ОБСЕ, Международному комитету Красного Креста, а также руководителям Турции, Франции и ФРГ - стран, которые активно работают на украинском гуманитарном направлении.
Об этом сообщил глава межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию на Украине – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.
"Потребовать от украинских властей немедленно обеспечить доступ представителей Международного комитета Красного Креста к российским военнопленным, с целью установления условий содержания и проведения углубленного медицинского освидетельствования, с последующей передачей отчетных документов российской стороне и международным организациям", - сказал Мизинцев на брифинге в среду.
Генерал заявил, что если МККК и иные гуманитарные организации не примут мер, Москва будет инициировать созыв экстренного заседания Совета безопасности с детальны отчетом представителя Украины и Международного комитета Красного Креста об условиях содержания российских военнопленных, а также о состоянии их здоровья.

Не все в порядке

Российский военачальник проинформировал, что в среду украинской стороной в очередной раз был сорван обмен военнопленными. Так, по его словам, Россия доставила 251 военнослужащего Украины в район для обмена. Киев в течение суток уточнял изначальный список и в конце концов отверг его без объяснения причин.
"Учитывая изложенное, у российской стороны есть все основания полагать, что с военнослужащими Вооруженных сил России, находящимися в плену, не все в порядке", - сказал Мизинцев.
Он также отметил, что, срывая обмен пленными, Киев демонстрирует и хладнокровие к судьбам своих военнослужащих.
"Украинская сторона и в этом, чисто гуманитарном вопросе, проявляет непоследовательность и откровенное безразличие к судьбам конкретных людей – граждан своей страны", - сказал Мизинцев.

Пытки, о которых известно Западу

Более того, продолжил генерал, российской стороне достоверно известно, что к плененным военнослужащим РФ применяются пытки, которые сродни тем, которые применялись карателями в годы Великой Отечественной войны. ООН, ОБСЕ и МКК этого не замечают, подчеркнул он.
Мизинцев также обратил внимание на то, что страны Запада не только знают о грубых нарушениях украинскими властями международного гуманитарного права в отношении российских военнопленных, но при этом еще и пытаются помочь Киеву избежать ответственности.
"Об этом свидетельствует то, что киевский режим еще 1 апреля текущего года уведомил внешнеполитическое ведомство Великобритании о том, что не намерен соблюдать Женевскую конвенцию при обращении с российскими военнопленными", - сказал Мизинцев.
Кроме того, продолжил он, киевский режим убеждает западные страны побудить МККК не пытаться получить доступ к военнопленным РФ.
"Такие манипуляции вокруг российских военнослужащих убедительно свидетельствуют, что власти многих западных государств становятся соучастниками бесчеловечных преступлений украинских неонацистов", - заявил Мизинцев.
Россия соблюдает женевскую конвенцию
При этом генерал отметил, что украинские военнопленные, напротив, находятся в условиях, соответствующих женевской конвенции.
"Российской стороной созданы условия по обращению с украинскими военнопленными, полностью соответствующие всем требованиям Женевской конвенции. Со всеми пленными обращаются в соответствии с нормами международного гуманитарного права", - сказал он.
По словам Мизинцева, они содержатся в достойных условиях, обеспечены трехразовым питанием и медицинской помощью.
"К ним не применяется насилие или психологическое давление. Каждому предоставляется возможность связаться с родственниками", - подчеркнул генерал.
Кроме того, добавил он, к военнопленным Украины обеспечен доступ СМИ и международных структур.
"Взаимодействие с Международным Комитетом Красного Креста организовано. В установленном порядке российской стороной передаются карточки-извещения на всех задержанных украинских граждан. Обеспечен доступ к военнопленным на территории Российской Федерации представителям средств массовой информации и международных организаций", - сообщил Мизинцев.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СК РФ расследует убийство российских военнопленных в Украине
Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной
Россия готова к диалогу с Западом, но без их "крапленых карт" - Лавров
Лента новостей
0