В Новополоцке установили понтонный мост через Западную Двину

© МЧС БеларусиПонтонная переправа в Новополоцке
Понтонная переправа в Новополоцке - Sputnik Беларусь, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственный путь через реку – Калининский мост – в городе закрыли на реконструкцию в июне прошлого года.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. В Новополоцке спасатели установили понтонную переправу через Западную Двину. Об этом сообщает Витебское областное управление МЧС.
Работы по монтажу переправы начались еще в минувшие выходные. Вода в реке поднялась, и поэтому, чтобы проложить временный путь с одной части города в другую, понадобилось не 26 понтонов, а 33.
"Сегодня с 6:00 для жителей региона открыт пешеходный мост через реку Западная Двина в городе Новополоцке. Дорожными службами проводятся работы по оборудованию подъездных путей к переправе", – рассказали в ведомстве.

Зачем понтон Новополоцку?

Понтонную переправу в Новополоцке установили сотрудники МЧС в середине июня 2021 года. Дело в том, что 18 июня единственный в Новополоцке мост через Западную Двину – Калининский – закрыли на реконструкцию.
Построенный в 1962 году он был единственной возможностью перебраться из одной части Новополоцка в другую. Даже пешком жители окраин могли попасть в центр города по 275-метровому мосту за несколько минут. Начиная с 2000 года его дважды реконструировали, но в 2021-м очередная проверка показала, что мост находится в аварийном состоянии, после чего было принято решение о демонтаже старого моста и постройке нового.
Другая ближайшая переправа через Западную Двину находится в десяти километрах – в Полоцке. Причем сразу же в день закрытия перед полоцким мостом образовалась большая пробка из автомобилей.
Впрочем, терпеть подобные неудобства жителям Новополоцка уже приходилось: Калининский мост уже дважды ремонтировали.
Первый раз в 2000-м его закрыли на год, а для удобства добираться на другой берег жителям навели понтонную переправу. Тогда же узкий двухполосный мост слегка расширили, за счет того, что вынесли тротуары на специальные металлические консоли.
В 2018 году мост пришлось вновь ремонтировать, но тогда, чтобы надолго не задерживать движение, под ним установили металлическую опору. Как сообщили сотрудники Новополоцкого горисполкома, уже при установке опоры специалисты "БелдорНИИ" отмечали, что прочности моста, как и его новой опоры, хватит года на три. Как раз на три года и хватило: проблемный мост через Западную Двину регулярно проверяли, давали ему оценку "удовлетворительно", но в 2021 году был обнаружен ряд дефектов, из-за которых мост признали аварийным.
8 декабря прошлого года понтонный мост через Западную Двину временно закрыли – из-за сложных погодных условий.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Плита моста обрушилась в Городке
Ничего сверхъестественного: как за месяц построили мост на Немиге?
Почти за $2 млн: мосты отремонтируют на дорогах Минской области
Лента новостей
0