Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Сотрудники СК РФ и Беларуси расследуют подготовку ВСУ к нападению на Россию

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российским следователям во взаимодействии с белорусскими поручено установить всех причастных к подготовке нападения.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение своим подчиненным установить всех, кто состоя на службе в ВСУ имел отношение к подготовке нападения на приграничные регионы РФ.
Данная работа должна осуществляться во взаимодействии со специалистами СК Беларуси, уточнили РИА Новости в российском силовом ведомстве.
"Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факт подготовки Вооруженных сил Украины к нападению на приграничные регионы России... Глава ведомства поручил подчиненным во взаимодействии с коллегами из СК Белоруссии дать юридическую оценку указанному факту, установить всех причастных к этому лиц с целью решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности", - сказали в Следственном комитете России.
Там также отметили, что согласно сведениям, которыми располагают в Минске, украинские военные готовились к нанесению удара по областям РФ, которые имеют общие границы с Украиной.

Террористическая опасность

Как сообщалось, в минувший понедельник в граничащих с Украиной российских областях – Курской, Белгородской и Брянской, а также в некоторых районах Воронежской области и Краснодарского края, в нескольких районах и городах на севере Крыма был введен "желтый" уровень террористической опасности.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков пояснил, что "желтый" уровень опасности позволяет консолидировать усилия власти, силовиков и граждан.
Так, местному населению и гостям регионов даны следующие рекомендации: посещать места массового скопления людей только в случае крайней необходимости, всегда иметь при себе удостоверяющие личность документы. Кроме того, гражданам следует обращать внимание на появление незнакомцев, неизвестных автомобилей вблизи их жилища. Также людей призвали обсудить с близкими то, как действовать, если возникнет чрезвычайная ситуация.

Спецоперация

Как сообщалось, президент России Владимир Путин отдал распоряжение начать военную спецоперацию на Донбассе 24 февраля. При этом он назвал целью спецоперации "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Путин особо подчеркнул, что спецоперация направлена на то, чтобы провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", а также предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
В свою очередь оборонное ведомство России заявило, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. По состоянию на 25 марта, когда с начала спецоперации прошел месяц, были выполнены основные задачи первого этапа – существенно снижен боевой потенциал Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Что же везут Зеленскому лидеры Польши, Литвы, Латвии и Эстонии?
Свыше тысячи украинских морпехов в Мариуполе сдались в плен - Минобороны
Решающая битва за Донбасс
Лента новостей
0