Россия высылает 18 сотрудников представительства ЕС в Москве

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу в МИД РФ был вызван глава представительства ЕС Маркус Эдерер: ему выразили протест.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Восемнадцать сотрудников представительства Евросоюза в Москве объявлены персонами нон грата, они должны покинуть РФ в ближайшее время, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел России.
В соответствии с сообщением, в пятницу 15 апреля в МИД РФ был вызван глава представительства ЕС Маркус Эдерер: ему выразили протест в связи с необоснованным объявлением 5 апреля persona nоn grata 19 работников постоянного представительства России при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергии.
"В качестве ответной меры на недружественные действия Евросоюза 18 сотрудников Представительства ЕС в России объявлены persona nоn grata и должны будут покинуть территорию Российской Федерации", – говорится в заявлении министерства.
Там также отмечается, что нота была вручена Маркусу Эдереру.
В МИД рассказали, что до руководителя представительства была доведена информация об ответственности ЕС за разрушение формировавшейся десятилетиями архитектуры сотрудничества и диалога. Кроме того, ему было указано на необходимость соблюдения Евросоюзом положений Венской конвенции о дипломатических сношениях, принятой в 1961 году.
Москва не изменит свою позицию по Украине из-за высылки дипломатов - МИД РФ>>>

Реакция ЕС

В пятницу также стало известно, что Евросоюз выразил сожаление в связи с высылкой дипломатов из представительства в Москве.
В ЕС данный шаг назвали беспричинным и необоснованным.
"ЕС сожалеет в связи с необоснованным и не вызванным какими-либо причинами решением выслать 18 сотрудников представительства Евросоюза в России", – говорится в заявлении внешнеполитической службы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минобороны РФ озвучило свою версию произошедшего в Буче
Дипломатам из Евросоюза для въезда в РФ потребуется виза
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
Лента новостей
0