Официальная ложь: ГПК обвинил Литву в очередях фур на ее территории

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на белорусско-польской границе
Фуры на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Европейского союза недавно ввели очередные санкции, которые коснулись перевозчиков и компаний из Беларуси и России - они должны до субботы вернуться на родину.
МИНСК, 15 апр – Sputnik. Госпогранкомитет Беларуси заявил, что литовские таможенники не выполняют суточную норму по оформлению фур и лгут о их причинах на той стороне.
Согласно санкциям ЕС, перевозчики из Беларуси и РФ должны покинуть территорию Союза до субботы. Это вызвало и скопления большегрузов на сопредельной стороне.
"Напряженная ситуация складывается в том числе на литовской территории – на выезд из Литвы в Беларусь фиксируются многокилометровые очереди. Несмотря на существенное скопление фур, литовские контрольные службы не выполняют суточную норму по оформлению большегрузов", - говорится в сообщении ГПК.
В ведомстве привели в пример, что за прошлые сутки Литва оформила 66 % фур от нормы.
Там подчеркнули, что реальные причины долгого ожидания на границе - увеличенное время проверок и замедленное оформление фур.
Госпогранкомитет добавил, что Беларусь оформляет ровно столько фур, сколько выпустила сопредельная сторона, и даже готовы принять больше. А таможня Литвы вместо каких-либо попыток оправданий, обвиняет Беларусь в медленном оформлении.
"Информация, распространяемая литовскими источниками, не соответствует действительности", - резюмировали в пограничном ведомстве.
Кто пострадает от запрета на въезд в ЕС – что говорят водители-дальнобойщики>>>

Ограничения на перевозки

С субботы 9 апреля вступил в силу запрет на грузоперевозки в Евросоюзе транспорта, зарегистрированного в России и Беларуси. Исключением являются гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также энергоносители, цветные металлы и удобрения.
В официальном журнале ЕС сказано, что, несмотря на запрет на въезд с 9 апреля, белорусские и российские дальнобойщики должны покинуть территорию Союза до 16 апреля.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Три дня запрета на въезд в ЕС: опустела ли граница – видео
БАМАП волнуется за фуры, которые не смогут покинуть ЕС до 16 апреля
Латвия не пропустила более 150 белорусских и российских фур
Лента новостей
0