БАМАП волнуется за фуры, которые не смогут покинуть ЕС до 16 апреля

© Sputnik / Виктор ТолочкоФуры на границе с Польшей
Фуры на границе с Польшей - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация обратилась в таможенные органы Литвы, Латвии и Польши с просьбой разъяснить процедуры пропуска белорусских фур и оформления грузов.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Большегрузные автомобили белорусских перевозчиков должны покинуть территорию Европейского союза до 16 апреля, напомнили в Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП).
Организация беспокоится, как быть тем грузоперевозчикам, автомобили которых не успеют выехать из ЕС, особенно с учетом того, что на границах растут очереди, а значит, увеличивается и время их ожидания на выезд в Беларусь. За пояснениями БАМАП обратился в таможенные органы Польши, Литвы и Латвии.
"В настоящее время на литовско-белорусском, латвийско-белорусском и польско-белорусском участках границы сформировались большие очереди автотранспортных средств, следующих в Беларусь. Ожидание в этих очередях достигает от 5 дней и более. Кроме того, существенная часть белорусских фур находится на стадии завершения своих перевозок, начатых до 9 апреля на территории Испании, Франции, Португалии и других стран. Эти фуры сейчас едут к границе, чтобы выехать из ЕС", – говорится в сообщении ассоциации.
БАМАП, в частности, просит таможенные администрации Литвы, Латвии и Польши разъяснить, будут ли к белорусским водителям применяться меры административной ответственности, если транспортное средство до 16 апреля не смогло покинуть территорию страны ЕС и выехать в Беларусь.
Также ассоциацию интересует, какой порядок выезда и оформления грузов будет действовать после 16 апреля.

Запрет на выезд

C 8 апреля таможенные службы стран Евросоюза, граничащих с Россией и Беларусью, ссылаясь на пятый санкционный пакет, прекратили допуск на территорию ЕС автотранспорта, зарегистрированного в этих странах.
При этом перевозчикам дали время, чтобы покинуть территорию Евросоюза.
Ограничения пока не распространяются на автомобильные грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Три дня запрета на въезд в ЕС: опустела ли граница – видео
ГПК: число фур на границе Беларуси с ЕС уменьшилось в три раза
Латвия не пропустила более 150 белорусских и российских фур
Лента новостей
0