Видео

Три дня запрета на въезд в ЕС: опустела ли граница – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запрет на въезд в Европу перевозчикам из России и Беларуси действует уже трое суток, но на границе по-прежнему остаются фуры на российских и белорусских номерах. Об обстановке возле одного из пунктов пропуска на белорусско-литовской границе – в видеосюжете Sputnik.
Еще несколько недель назад водителям-дальнобойщикам приходилось ждать по пять-десять дней в длинной очереди, чтобы въехать на территорию пункта пропуска "Привалка-Райгардас" на белорусско-литовской границе.
Начиная с полуночи 9 апреля, когда начал действовать запрет на въезд в ЕС белорусских и российских перевозчиков, очередь пропала. А многокилометровая вереница фур сильно уменьшилась. Раньше хвост очереди растягивался на 5-7 километров, а в самые плохие времена – и на все 10.
Движение фур в сторону Литвы начиная с субботы значительно уменьшилось, но жизнь на границе не остановилась. По данным Госпогранкомитета Беларуси, в очереди на выезд из страны в пункте пропуска "Привалка" грузовых машины не было.
Но фуры были, и достаточно много: десятки большегрузов были припаркованы на обочине дороги, а также заполнили стоянку в трех километрах от границы. Они не стояли в очереди и не намеревались ехать на границу, потому что с нынешними правилами въехать в ЕС шансов нет.
По словам водителей, во всех фурах находится груз. Кто-то вез дрова, кто-то – деревянные поддоны, кто-то – каучук, сажу, керамическую плитку или российское пиво. Все эти грузы ехали из разных уголков Беларуси и России и были заказаны задолго до внезапного запрета со стороны ЕС.
"Руководство сейчас решает, что делать с грузом. Отвозить его обратно или найти способ доставить в Европу, например уже литовскими и польскими машинами. Покупатели в Европе ведь ждут эти товары", – объяснил один из водителей.
Разворачивать фуры, которые направлялись в ЕС, начали в ночь с 8 на 9 апреля. Впустили только те машины, которые успели пройти таможенное оформление до наступления субботы. Остальные большегрузы развернули и отправили обратно в Беларусь.
Как объяснили водители, машины гродненских фирм сразу же уехали. Перевозчики из более отдаленных городов остались ждать распоряжения руководства. В выходные решить эти вопросы было невозможно. Сколько придется ждать, водители говорить не берутся. Но не исключают, что это вопрос двух-трех дней. После этого подъезды к литовской границе опустеют.
Напомним, что о запрете на перевозку грузов по территории ЕС для белорусских и российских перевозчиков было объявлено в минувшую пятницу, 8 апреля. Он начинает действовать с 16 апреля. Но фактически пропускать фуры на российских и белорусских номерах в страны ЕС прекратили с 9 апреля. Машины, которые успели до этого дня въехать в Европу, в течение недели должны доставить грузы и выехать из ЕС.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Страны Евросоюза перестали принимать фуры из Беларуси
ГПК: число фур на границе Беларуси с ЕС уменьшилось в три раза
Латвия не пропустила более 150 белорусских и российских фур
Лента новостей
0